10 декабря 2013

КНДР может иметь еще один завод по обогащению урана, считает эксперт из США

В Северной Корее, помимо существующего ядерного комплекса в Йонбене, возможно, есть еще один завод по обогащению урана, сообщает в понедельник агентство Ренхап со ссылкой на мнение американского эксперта.

Американский физик Дэвид Олбрайт заявил в интервью южнокорейскому новостному агентству, что,

«учитывая опыт Пхеньяна в разработке ядерного оружия, он не стал бы проводить все работы в Йонбене».

По словам Олбрайта, коммунистическое государство готовится к новому ядерному испытанию, которое будет совершено на основе урана и плутония. Для миниатюризации ядерного боезаряда необходимо будет повысить взрывную мощность ракеты, самым простым способом для этого было бы «построение большего ядра с использованием урана и плутония вместе». По мнению Олбрайта, центр этого ядра может быть сделан из плутония, а оболочка - из урана.

В октябре разведслужба Южной Кореи подтвердила, что реактор в Йонбене, расположенном в 90 километрах к северу от Пхеньяна, возобновил работу в августе. До остановки работы по соглашению 2008 года ядерный комплекс в Йонбене производил плутоний. На прошлой неделе сотрудники американского НИИ заявили, что возобновивший работу ядерный комплекс уже производит урановое топливо для дальнейшего обогащения.