11 декабря 2013

На Нововоронежскую АЭС-2 доставлено оборудование управления энергоблоком

На Нововоронежскую АЭС-2 (генеральный проектировщик и генподрядчик – ОАО «Атомэнергопроект», Москва) доставлено оборудование системы верхнего блочного управления (СВБУ) для энергоблока № 1.

СВБУ является составной частью многоуровневой системы автоматизированного управления технологическими процессами (АСУ ТП). СВБУ предназначена для централизованного контроля за технологическими процессами энергоблока и передачи команд оператора по управлению оборудованием, в том числе системами безопасности АЭС. СВБУ получает и отображает информацию от всех подсистем АСУ ТП.

В состав СВБУ входят автоматизированные рабочие места операторов, телекоммуникационные шкафы, серверы, локальные вычислительные сети, а также экран общего пользования, где отображаются основные технические характеристики работы энергоблока.

После проведения входного контроля специалисты приступят к монтажу системы верхнего блочного управления. Основная часть оборудования СВБУ монтируется в помещении блочного пункта управления, расположенного в здании реактора на отметке +3,6 метра.