На втором строящемся энергоблоке с реактором ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС-2 произведена важнейшая операция: с блочного пункта управления (БПУ) выполнена проверка первой единицы оборудования реакторного цеха – на холостом ходу прокручен электродвигатель насоса системы хранения теплоносителя. Оперативный персонал ЛАЭС-2 проверил работу электродвигателя дважды: рабочего места инженера по управлению реактором и с мозаичных панелей. Операция проведена с использованием проектных средств питания и штатных автоматизированных систем контроля и управления технологическими процессами.
Как рассказал руководитель операции, начальник смены блока атомной станции Павел Тихонов, первое включение механизма с БПУ выполнено успешно:
«Мы подтвердили высокое качество монтажа и пуско-наладки опробованного оборудования, а также корректность работы автоматики. Электродвигатель работоспособен. Его тепловое и вибрационное состояние в норме. Электрические характеристики оборудования также подтверждены. Теперь мы можем сочленить его с циркуляционным насосом для последующей проверки всего агрегата под нагрузкой».
Начальник смены реакторного цеха ЛАЭС-2 Михаил Килин пояснил, что в процессе эксплуатации энергоблока опробованный насос будет закачивать теплоноситель в первый контур реакторной установки.
«Сегодня мы проверили основной насос. Впереди у нас – проверка резервного насоса. Данное оборудование будет участвовать во всех значимых операциях на этапе индивидуальных проверок и опробований технологических систем строящегося энергоблока, в том числе, при проливе на открытый реактор. Насосы обеспечат заполнение химически обессоленной водой компенсатора давления для последующей промывки трубопроводов первого контура и подтверждения их проходимости», - добавил Михаил Килин.
В соответствии с графиком, начало пролива запланировано на начало мая текущего года. Проливные операции будут проводиться в течение месяца. За это время специалисты опробуют все оборудование, входящее в состав реакторной установки, и выполнят послемонтажную очистку трубопроводов от механических примесей (песка, пыли, окалин и т.д.).