19 февраля 2019

На Ленинградской АЭС начали монтаж резервной системы управления энергоблоком №2 ВВЭР-1200

На блочном пункте управления строящегося энергоблока №2 ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС начат монтаж технических средств, предназначенных для оперативно-диспетчерского управления блоком в случае отказа основных управляющих систем. Специалистам предстоит установить 32 панели, часть из них - в помещении резервного пункта управления.

После установки панели приварят и подключат к кабельным линиям. Затем на оборудование подадут напряжение и выполнят пуско-наладку. Испытания резервная система пройдет в составе всей автоматизированной системы управления технологическими процессами  энергоблока №2.

Как рассказал Анатолий Чиков, заместитель начальника цеха тепловой автоматики и измерений (ЦТАИ) ЛАЭС-2, основное преимущество панелей – их мозаичная конструкция, которая позволит в случае необходимости не только оперативно произвести замену неисправного оборудования, но и модернизировать в случае необходимости. 

Планируется, что весь комплекс работ на данном оборудовании будет завершен в апреле. Это необходимо, чтобы в установленные сроки выполнить пролив технологических систем на открытый реактор. Во время этой операции будет проверена проходимость трубопроводов первого контура реакторной установки. Пролив - одна из ключевых задач 2019 года, он запланирован на II квартал.  

Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом», расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является крупнейшей в России по установленной мощности 4200 МВт и единственной с двумя типами реакторов: в работе три действующих энергоблока РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах электрической мощностью 1000 МВт) и один энергоблок поколения 3+ ВВЭР-1200 (водо-водяной энергетический реактор электрической мощностью 1200 МВт). Первый в стране энергоблок РБМК-1000 остановлен для вывода из эксплуатации 21 декабря 2018 г. Продолжается сооружение энергоблока № 2 ВВЭР-1200. Заказчик-застройщик проекта сооружения замещающих мощностей Ленинградской АЭС - АО «Концерн Росэнергоатом»; генеральный проектировщик - АО «АТОМПРОЕКТ», генеральный подрядчик - АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».