11 декабря 2013

Южно-Украинская УАЭС получила новую лицензию на дальнейшую эксплуатацию первого энергоблока

Энергоатом

9 декабря Первый заместитель председателя Государственной инспекции ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) – главный государственный инспектор по ядерной и радиационной безопасности Михаил Гашев вручил исполняющему обязанности генерального директора ОП ЮУАЕС Вячеславу Кузнецову лицензию на эксплуатацию энергоблока №1 на энергетических уровнях мощности в последующие 10 лет. 

Сегодня на блоке идут предпусковые испытания. Им предшествовала беспрецедентная ремонтная кампания длительностью 280 суток. Около сотни ремонтных, реконструктивных и модернизационных работ, выполненных в ее ходе, позволили привести оборудование энергоблока в соответствие нормам и правилам, действующим сегодня в атомной энергетике. Новая лицензия на эксплуатацию блока №1 была вручена во время пускового совещания. После торжественной процедуры вручения Михаил Гашев подчеркнул:

«Теперь начинается нормальная штатная работа обыкновенного блока. Необыкновенный он только тем, что теперь самый новый и самый модернизированный».

После завершения совещания и обхода оборудования Главный государственный инспектор по ядерной и радиационной безопасности Украины дал интервью местным СМИ, в котором, в частности, констатировал, что разрешению на пуск блока предшествовали два инспекционных обследования.

«Сегодня мы еще раз прошлись по новому модернизированному оборудованию автоматической системы управления технологическим процессом реакторного отделения и в третий раз убедились, что все было выполнено в тех объемах, условиях и задачах, которые поставлены ГИЯРУ. Исходя из этого, я дал добро на первый выход реакторной установки на минимально контролируемый уровень мощности»,

- заявил Михаил Гашев.