12 декабря 2013

Комплекс переработки РАО на Чернобыльской АЭС будет сдан в середине 2014 года

Комплекс "Вектор"

Создаваемый на площадке Чернобыльской АЭС комплекс переработки твердых и жидких радиоактивных отходов будет введен в эксплуатацию в середине 2014 года, сообщили 10 декабря на ЧАЭС.

К настоящему времени завершен первый этап «горячих» испытаний промышленного комплекса по обращению с твердыми РАО, ожидается разрешение от Государственной инспекции ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) на проведение второго этапа. Кроме того, поданы документы на получение разрешения надзорного органа на проведение «активных» испытаний завода по переработке ЖРО.

Испытания комплекса переработки ТРО ведутся на станции с 2010 года. Комплекс включает в себя три объекта: установку для извлечения ТРО на промплощадке ЧАЭС мощностью 525 кубометров ТРО в год, завод по переработке ТРО на промплощадке ЧАЭС мощностью 3500 кубометров в год, приповерхностное хранилище ТРО на площадке комплекса «Вектор» в зоне отчуждения. Проектная производительность завода по переработке жидких радиоактивных отходов составляет 42 упаковки в сутки (цементированные ЖРО в 200-литровой бочке). Его испытания начались в декабре 2012 года.