13 декабря 2013

"АЭС-2006" - во Вроцлаве

Политехнический университет Вроцлава

В Политехническом университете Вроцлава состоялась лекция главного инженера проекта СПбАЭП (филиала ОАО Головной институт "ВНИПИЭТ") Дениса Колчинского о современных российских ядерных технологиях.

Представитель ведущего российского проектного института Денис Колчинский рассказал слушателям польского ВУЗа о современных проектах АЭС с водо-водяными энергетическими реакторами, системах безопасности энергоблоков, в том числе, о российском ноу-хау – «ловушке расплава», которая в случае гипотетической аварии удерживает расплав ядерного топлива неограниченное количество времени, предотвращая выход радиации в окружающую среду. Лекция вызвала множество вопросов, как от студентов, так и от преподавателей ВУЗа и, вместо запланированной пары, продолжалась более двух часов.

Студенты Вроцлавского Политехнического университета смогли также «прогуляться» по атомной электростанции большой мощности – специалисты СПбАЭП представили интерактивную 3D-модель проекта «АЭС-2006», сооружаемого в России на Ленинградской АЭС-2 и в Республики Беларусь. Эволюционный проект поколения безопасности 3+ также предполагается к сооружению на АЭС «Ханхикиви» в Финляндии и участвует в тендере на достройку АЭС «Темелин» в Чехии.

Госкорпорация «Росатом» впервые организовала мероприятие подобного рода в Польше, хотя сотрудничество между двумя странами в области атомной энергетики длится уже более полувека. Отправным моментом этого взаимодействия стало начало поставок российского ядерного топлива для исследовательских реакторов ЕВА в 1958-ои и МАРИЯ в 1974 году.

Местом проведения лекции студенческая аудитория Вроцлавской Политехники была выбрана из-за того, что программы обучения университета тесно связаны с научными исследованиями и практической деятельностью польских и зарубежных инженерных компаний, здесь через Инкубатор предпринимательства находят воплощение высокотехнологичные бизнес-идеи.