13 декабря 2013

Пострадавшую при пожаре атомную подлодку «Томск» вернут флоту в апреле 2014 года

Атомная подводная лодка «Томск» будет возвращена флоту в апреле 2014 года, сообщил журналистам вице-премьер Дмитрий Рогозин, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Лодка будет возвращена флоту. Вы знаете, она должна была быть до конца года сделана, сроки ремонта сдвинулись на три месяца. Лодка будет изготовлена в апреле 2014 года»,

- сообщил Рогозин.

Напомним, 16 сентября представители ОАО «Дальневосточный завод «Звезда» производили газосварочные работы по монтажу технических вырезов циркуляционных трасс правого борта подводной лодки «Томск».

Во время демонтажа заделок на цистерне главного балласта от падения искр на корпус корабля произошло возгорание и сильное задымление внутреннего пространства между легким и прочным корпусами подводной лодки с распространением горения на кабели и резиновую обшивку судна. Экипаж был эвакуирован.

В результате происшествия пострадали 15 военных.

Комиссия по расследованию происшествия завода «Звезда» пришла к выводу, что пожар на атомной подводной лодке произошел по вине экипажа, который не обеспечил безопасность сварочных работ.

Ответственность за пожар на подлодке «Томск» возложили на экипаж

АПЛ «Томск» находится на ремонте с 2012 года. Перед постановкой в док реактор субмарины был заглушен, и с борта было снято вооружение.