30 июня 2016

Атомную подлодку "Вепрь" планируют сдать флоту в 2016 году

Многоцелевая атомная подлодка проекта 971 "Верпь", проходящая ремонт на заводе "Нерпа" в Мурманской области, вернется в состав флота до конца 2016 года.

АПЛ "Вепрь" числится в сдаточной программе на 2016 год, обнародованной в годовом отчете Центра судоремонта "Звездочка", филиалом которого является снежногорское предприятие "Нерпа".

После передачи флоту, согласно условиям госконтракта, подлодка должна прослужить до следующего ремонта 3,5 года.

Ранее в СМИ появлялась информация, что "Вепрь" выведен в резерв в связи с выработкой ресурса активной зоны реактора.

АПЛ "Вепрь" стала печально известна после происшествия, случившегося на ее борту в 1998 году. Тогда 19-летний матрос, проходивший службу на подлодке, застрелил из автомата восьмерых своих сослуживцев, после чего заперся в торпедном отсеке и угрожал взорвать боезапас. Военнослужащий был ликвидирован сотрудниками ФСБ.

"Вепрь" относится к многоцелевым атомным подводным лодкам проекта 971 "Щука-Б". Вооружение корабля составляют торпеды, мины, противокорабельные и противолодочные ракеты. Они могут запускаться из четырех 533-мм и четырех 650-мм торпедных аппаратов. Подлодки 971 проекта способны достигать глубины в 600 метров и двигаться в подводном положении на скорости до 30 узлов.