13 декабря 2013

Болгария намерена привлечь Toshiba к строительству 7 блока АЭС "Козлодуй"

Драгомр Стойнев

Правительство Болгарии одобрило доклад министра экономики и энергетики страны Драгомира Стойнева о необходимости построить новый энергоблок на болгарской АЭС „Козлодуй".

Таким образом, Совет министров разрешил главе энергетического ведомства начать переговоры с иностранным стратегическим инвестором – японской корпорацией „Toshiba" – о заключении соглашения о строительстве нового ядерного реактора по технологии американской „Westinghouse".

Правительство также поручило министру экономики и энергетики организовать, координировать и контролировать все деятельности по проведению переговоров о структурировании и финансировании проекта.

Решение Совета министров от 11 декабря 2013 г. принято в целях исполнения решения кабмина от 11 апреля 2012 г. относительно строительства новых ядерных мощностей на АЭС „Козлодуй", сообщили в пресс-службе болгарского правительства.

Ожидается, что доля вложений стратегического инвестора „Toshiba Corporation" составит не более 30% от общего объема инвестиций в проект. Остальные 70% финансирования предоставят американский „Эксимбанк" и Японский банк международного сотрудничества в виде займов, выплаты по которым будут осуществляться за счет выручки от произведенной реактором электроэнергии.

„Будет проведен тендер на строительство, однако тендера на выбор технологии не будет, так как в противном случае государству придется выкупать всю произведенную электроэнергию. Я не хочу обрекать будущее поколение на долгосрочные контракты – седьмой энергоблок на АЭС „Козлодуй" будет функционировать по рыночному принципу", – заявил министр Стойнев.

Напомним, в середине ноября выяснилось, что глава энергетического ведомства порекомендует правительству Болгарии начать строительство седьмого энергоблока на АЭС „Козлодуй" по технологии американской компании „Westinghouse". По мнению министра, при строительстве новых мощностей в Козлодуе следует использовать реактор поколения III+ AP1000.

Американский двухконтурный водно-водяной ядерный реактор с водой под давлением широко использует системы пассивной безопасности и стал первым реактором поколения III+, получившим сертификат NRC. По словам министра Стойнева, реактор AP1000 является самой современной технологией с точки зрения безопасности населения.

Строительство седьмого энергоблока на АЭС „Козлодуй" планируется начать в 2016 г. и завершить за пять лет. Новый реактор дополнит мощности атомной станции после будущего вывода из эксплуатации действующих пятого и шестого энергоблоков.

Одна из крупнейших в Восточной Европе АЭС „Козлодуй" была построена при активном участии специалистов из СССР и введена в эксплуатацию в 1974 году.

В период с 1991 по 2002 год на ней функционировали все шесть блоков, обеспечивающих практически 50%  всех потребностей страны в электроэнергии. С 2003 по 2006 годы в качестве мер безопасности при вступлении Болгарии в ЕС были остановлены первые четыре блока станции.

В настоящее время работают только пятый и шестой реактор мощностью в 1000 МВт каждый. Срок их эксплуатации истекает в 2017 и в 2019 годах соответственно.

Весной 2012 года правительство правоцентристской партии ГЕРБ выразило свое намерение построить седьмой реактор на АЭС „Козлодуй" вместо АЭС „Белене". Окончательное решение относительно строительства седьмого энергоблока, однако, все еще не принято.

В августе болгарское Агентство по ядерному регулированию официально разрешило руководству АЭС „Козлодуй" выбрать площадку для строительства нового энергоблока станции.

В начале октября Министерство охраны окружающей среды и водных ресурсов одобрило доклад оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта строительства новых мощностей на болгарской АЭС „Козлодуй". В ноябре Болгарский энергетический холдинг (БЭХ) объявил конкурс на поиск подрядчика, который будет консультировать строительство нового энергоблока.