16 декабря 2013

В январе 2014 года начнется строительство ЛЭП для Белорусской АЭС

Китайская компания NCPE планирует в январе 2014 года приступить к реализации проекта строительства линий электропередачи для выдачи мощности Белорусской АЭС.

Как сообщили в ГПО «БелЭнерго», вопросы строительства ЛЭП обсуждались на рабочей встрече с представителями NCPE. Эта компания является генеральным подрядчиком по реализации проекта «Строительство АЭС в Республике Беларусь. Выдача мощности и связь с энергосистемой».

«В ходе встречи стороны достигли договоренности по уточнению сроков реализации всех 23 пусковых комплексов и проекта в целом»,

- говорится в сообщении «БелЭнерго».

Подписаны уточненные графики очередности выпуска проектно-сметной документации и строительства пусковых комплексов, а также график платежей за выполненные объемы работ. В связи с сокращением сроков реализации проекта с 6 до 5 лет и в соответствии с условиями генерального кредитного соглашения между Экспортно-импортным банком Китая («China Exim Bank») и Правительством Беларуси был рассмотрен вопрос о возможности увеличения размера авансового платежа. Контракт с NCPE на строительство ЛЭП для выдачи мощности Белорусской АЭС был подписан по итогам тендера в августе 2012 года.