17 декабря 2013

ЕС может отменить ряд санкций в отношении Ирана, если страна выполнит обязательства по атому

Финмаркет

Евросоюз готов приостановить действие ряда санкций в отношении Ирана, если в МАГАТЭ подтвердят факт выполнения страной положений женевских договоренностей по атому, говорится в принятом в понедельник заявлении по итогам заседания Совета глав МИД стран-членов ЕС в Брюсселе.

Министры иностранных дел подтвердили приверженность совместному плану действий, который был подписан "шестеркой" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и Ираном 24 ноября в Женеве.

Как отмечается в документе, ключевым теперь является быстрое выполнение мер, взятых на себя всеми сторонами. В нем подчеркивается, что "Иран должен выполнить свои обязательства исходя из доброй воли".

"Со своей стороны Совет готов принять необходимые меры и приостановить те санкции ЕС, которые обозначены в совместном плане действий, незамедлительно после того, как МАГАТЭ проверит выполнение Ираном мер, связанных с его ядерной программой, и на основе рекомендаций Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности (Кэтрин Эштон)",

- говорится в заявлении.

В соответствии с совместным планом действий, подписанным в Женеве, Иран взял на себя обязательство в течение 6 месяцев не обогащать уран выше 5% и ликвидировать имеющиеся у него запасы обогащенного до 20% урана путем переработки части его в топливо и превращение остатков в низкообогащенный уран не выше 5%.

Кроме того, Иран заявил, что не будет расширять деятельность на ряде ядерных объектов и приостановит строительство тяжеловодного реактора в Араке. Тегеран также, в частности, обязался предоставить возможности для более тщательного контроля за своими объектами со стороны инспекторов МАГАТЭ.

В свою очередь ЕС обязался, в частности, приостановить санкции на экспорт Ираном нефтехимической продукции, золота и драгоценных металлов и не вводить новые санкции, связанные с иранской ядерной программой.

Перед началом заседания Совета ЕС на уровне министров иностранных дел глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн заявил, что дальнейшие отношения Ирана с международным сообществом зависят от ответственности самого Тегерана.