18 декабря 2013

В Финляндии разработан новый метод для эффективного удаления урана из воды

Университет Восточной Финляндии

Новый и эффективный метод для удаления урана и других тяжелых металлов из воды был разработан учеными из университета Восточной Финляндии. Финская нефтепромышленная компания Chemec Ltd. приобрела права на изобретение и внедрение технологии на коммерческий рынок. По мнению компании, уникальная способность нового устройства связывать ионы металлов в твердом материале может быть использована в горнодобывающей промышленности, а также при удалении опасных химических веществ из сточных вод предприятий нефтепереработки.

Кроме того, новый метод, названный CH Collector, является потенциальным решением проблем извлечения урана из воды, которые в последнее время были предметом многочисленных дискуссий в научных и промышленных кругах Финляндии. Уран представляет собой умеренно радиоактивный и ядовитый тяжелый металл, который распространен в некоторых горных породах на территории Финляндии. При добыче других металлов, таких как золото, уран присутствует в качестве примеси в горных сточных водах. Полное удаление урана из воды затруднено, поскольку этот металл принимает различные формы в зависимости от кислотности воды.

Традиционно ионы металлов удаляются из растворов с помощью химических коагулянтов или ионообменников, которые эффективно работают только при добавлении рН-регуляторов или привлечении дополнительного источника энергии. Группа ученых под руководством профессора Джоуко Вепсдлдинена разработала новый твердый материал, способный эффективно удалять ионы металлов из растворов без использования каких-либо вспомогательных веществ. Этот материал относится к семейству аминобиофосфатов, которые нашли широкое применение в изготовлении лекарственных средств, к примеру, для лечения остеопороза. Изобретение является действительно уникальным, поскольку других металлов-абсорбентов, работающих по тому же принципу, не существует.

Новый материал абсорбирует ионы металлов, даже в очень маленькой концентрации, непосредственно из раствора, минуя отдельную стадию осаждения или стадию корректировки уровня кислотности. Причем материал избирательно извлекает уран даже тогда, когда в растворе присутствуют ионы других безопасных металлов, таких как натрий, магний или кальций.

Согласно результатам тестирования, новый материал практически полностью удалил уран из проб воды, взятых из финских рудников, причем без предварительной обработки проб, даже тех, которые содержали очень высокие концентрации других металлов.