9 декабря 2021

В Китае разработали новую мембрану для добычи урана из морской воды

nanonewsnet.ru nanonewsnet.ru

Группа китайских исследователей недавно разработала биоинспирированную мембрану с чрезвычайно малыми порами для более эффективного извлечения урана из морской воды, сообщает 7 декабря агентство Синьхуа.

В морской воде содержится более 4 млрд тонн урана, что примерно в 1000 раз больше, чем залежи урана на суше. Но нынешние процессы извлечения урана из морской воды не являются ни экономически жизнеспособными, ни достаточно эффективными, чтобы конкурировать с добычей урановой руды.

Исследовательская группа из Технического института физики и химии, связанного с Китайской академией наук, разработала тип иерархической пористой мембраны, вдохновленной фрактальной структурой в биологии, сообщает China Science Daily.

Фрактальные структуры, такие как разветвляющиеся трубки сосудов животных и растений, распространены повсеместно в природе. Эти структуры могут обеспечить благоприятный перенос массы и жидкости с минимальным потреблением энергии.

Эта биомиметрическая мембрана обеспечивает быструю диффузию и достаточную адсорбцию ионов уранила через иерархическую пористую структуру по сравнению с обычной пористой мембраной. Испытания показали, что этот новый тип мембраны может увеличить адсорбционную способность до 20 раз.

В естественной морской воде один грамм такой мембраны смог извлечь до 9,03 миллиграмма урана после четырехнедельного испытания. Исследование было опубликовано в журнале Nature Sustainability.