Согласно статье, опубликованной гонконгской ежедневной газетой South China Morning Post 13 мая 2021 года, нынешние темпы строительства (от шести до восьми заводов в год) означают, что Китаю потребуется 35 000 тонн урана ежегодно. В настоящее время в стране имеется запас в 170 000 тонн, и ожидается, что они истощатся всего за пять лет.
Отметим также тот факт, что более 70% поставок урана поступает из зарубежных шахт, в основном из Австралии и Канады. Это два союзника Соединенных Штатов, что вызывает беспокойство у Китая, учитывая его нынешние отношения с этой страной.
Осознавая, что в будущем поставки могут ослабнуть, Китай думает об ограничении рисков путем обращения к так называемым "нетрадиционным" ресурсам. Среди них - морская вода, которая содержит около 3 мг урана на кубический метр воды. Хотя это очень богатый потенциальный запас, его трудно использовать. Уран содержится в очень низких концентрациях в морской воде и связывается с углеродом и кислородом в довольно стабильной форме. Это означает, что добыча урана - очень дорогая операция: около тысячи долларов за килограмм, что в десять раз больше, чем за руду, найденную на суше.
Тем не менее Китай хочет попробовать эксперимент и уже объявил о строительстве пилотного завода, который должен заработать примерно через десять лет. Страна не сообщила никаких технических подробностей, но указала, что в последние годы несколько исследовательских групп добились успехов в этой области. Ведь за последние 60 лет эффективность материалов для поглощения урана возросла в три раза.
Среди наиболее перспективных материалов - амидоксим. По оценкам китайского исследования, опубликованного в журнале {Chemical Science} в 2020 году, поглощающая способность этого материала в шестнадцать раз выше, чем у обычно используемых полимерных материалов. Это позволит снизить стоимость добычи урана до 190 долларов за килограмм, что больше соответствует нынешним ценам, составляющим от 100 до 335 долларов за килограмм.