23 декабря 2013

Совбез ООН примет резолюцию об «автоматических санкциях» к Ирану

Сьюзан Райс

Американская администрация рассчитывает, что Совбез ООН примет резолюцию о возможности автоматического возобновления санкций в отношении Ирана в случае нарушения последним достигнутых договоренностей о ядерной программе страны.

Помощник Барака Обамы по национальной безопасности Сьюзан Райс уточнила, что проект резолюции пока не разработан, однако возможность его принятия уже рассматривается. Документ должен будет сопровождать окончательное соглашение по ядерной программе, которое еще предстоит разработать в течение полугода. Данный срок может быть продлен на 6 месяцев.

Соглашение, достигнутое с Ираном 24 ноября в ходе переговоров со странами «шестерки» (5 членов Совбеза ООН и ФРГ), имеет статус предварительного. Напомним, согласно достигнутым договоренностям, Иран обязался приостановить производство высокообогащенного урана, а также возведение объектов ядерного назначения. В ответ международное сообщество ослабило международные санкции.

Тем временем в переговорах экспертов от «шестерки» и Ирана объявлен перерыв на время празднования Рождества. Такое заявление сделала Майя Косьянчич — помощник верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.