23 декабря 2013

ДальРАО и заслуженный эколог РФ договорились по центру РАО в Приморье

РИА Новости
Борис Преображенский

Руководство ДВЦ "ДальРАО" (филиала ФГУП "РосРАО") и заслуженный эколог РФ Борис Преображенский подписали совместное заявление о строительстве центра по переработке и временному хранению радиоактивных отходов (РАО) в Приморье, сообщил в ходе круглого стола директор ДВЦ Николай Лысенко.

Росатом намерен вложить значительные ресурсы в реабилитацию территорий бухт Сысоева и Чажма в Приморье, подвергшихся радиационному загрязнению в советское время, и планирует для этого построить в регионе центр по переработке и временному хранению РАО. Ряд местных экологов, в том числе и председатель Приморского краевого координационного совета по экологическим проблемам профессор Преображенский, выступил с резкой критикой проекта.

"Вместе с заслуженным экологом РФ Преображенским мы долго обсуждали эту проблему. В итоге договорились и подписали совместное заявление по вопросу строительства центра. Работа (центра — ред.) позволит ликвидировать все РАО из хранилищ, передать их "Национальному оператору РАО" на окончательную изоляцию за пределы Приморского края",

— сказал Лысенко.

По его словам, чтобы рассеять все слухи, которые вызывают опасения местных жителей, в заявлении также прописано, что в Приморье не предусматривается строительство "фигурирующего в СМИ ядерного могильника".

Проектировщик центра РАО в Приморье будет определен в январе 2014 г

"Ввозить из-за рубежа отработанное ядерное топливо и радиоактивные отходы для переработки или захоронения Росатом не планирует, так как это запрещено законом "Об охране окружающей среды",

— говорится в тексте совместного заявления.

Отмечается, что обеспокоенность жителей края угрозой радиационного загрязнения вызвана недостаточной информированностью населения и экологического сообщества о деятельности Росатома.