25 декабря 2013

Поезд с ОЯТ, сошедший с рельсов во Франции, готов продолжить путь

Поезд, везущий отработанное ядерное топливо, вагон которого сошел с рельсов накануне в 10 километрах от Парижа, вновь поставлен на полотно и готов продолжить путь, передает агентство Франс Пресс.

Как сообщил пресс-секретарь французской государственной железнодорожной компании SNCF, вагон состава, простоявшего всю ночь в городке Дранси, был во вторник утром благополучно поставлен на рельсы. Он готов отправиться к пункту назначения — заводу по переработке ОЯТ на мысе Аг. Тем не менее, мэр города Дранси заявил, что "мэрия подаст в суд на власти страны за то, что они подвергли местное население опасности".

Главы министерств транспорта и окружающей среды Фредерик Кювье и Филирр Мартен объявили, что требуют от Бюро по расследованию происшествий на наземном транспорте "провести расследование причин инцидента".

По данным Гринпис, контейнер весом в 115 тонн содержит 6 тонн отработанного ядерного топлива. Отходы были вывезены с АЭС в Ножан-сюр-Сенн. В понедельник одна из колесных пар вагона сошла с рельсов на полметра. Вагон при этом не перевернулся, утечки не произошло. Согласно заявлению префектуры, инцидент "не нанес ущерба безопасности, общественному порядку и окружающей среде". Администрация по ядерной безопасности также присвоила ему нулевой уровень, так как радиационный фон оставался в норме. Однако сообщения об инциденте вызвали беспокойство парижан из-за близости места происшествия к французской столице.