27 декабря 2013

ОАО «Атомэнергомаш» поставит восемь парогенераторов для Белорусской АЭС

Атомэнергомаш

ЗАО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) изготовит восемь парогенераторов ПГВ 1000М для блоков №1 и №2 строящейся Белорусской АЭС. Оборудование будет изготовлено Волгодонским филиалом ЗАО «АЭМ-технологии».

«Филиал изготовит и поставит парогенераторы, коллектора, опоры, комплекты запасных частей и другие изделия. Поставка оборудования на площадку строительства АЭС для блока №1 запланирована в 2016 году, для блока №2 – в 2017 году»,

- сообщил генеральный директор ЗАО «АЭМ-технологии» Евгений Пакерманов.

Основным поставщиком заготовок для изготовления парогенераторов выступит ПАО «Энергомашспецсталь» (Краматорск, Украина). Украинские металлурги поставят заготовки корпусных обечаек, днищ и патрубков парогенераторов, а также заготовки для коллекторов. После технологических операций заготовки будут собраны в единое изделие и начинены теплообменными трубками (всего 11 тыс. шт.). Для выявления различных типов дефектов и несплошностей металла на теплообменных трубках и перемычках коллекторов парогенераторов будет использоваться новейшая система вихретокового контроля, приобретенная заводом в октябре текущего года.

Ранее ЗАО «АЭМ-технологии» подписало договоры на изготовление оборудования реакторной установки и устройства локализации расплава активной зоны для блоков №1 и №2 Белорусской АЭС. Первые заготовки для корпуса реактора первого блока строящейся АЭС были изготовлены предприятием «Энергомашспецсталь» и отгружены в адрес Волгодонского филиала в декабре 2013 года. 

Парогенератор относится к изделиям первого класса безопасности. Корпус парогенератора представляет собой горизонтальный цилиндрический сосуд с двумя эллиптическими днищами. Цилиндрическая часть корпуса парогенератора, сваренная из 4 обечаек с толщиной стенок.