17 января 2014

На Ленинградской АЭС-2 началось тестирование тренажера

На Ленинградской АЭС-2 началось тестирование программного обеспечения аналитического тренажера энергоблока ВВЭР-1200, поставленного компанией «Дженерал Энерджи Технолоджиз» (ОАО «ДЖЭТ») в конце 2013 года.

Оборудование для тестирования программного обеспечения аналитического тренажера было смонтировано и размещено в здании капитального строительства Ленинградской АЭС-2. К тестированию был привлечен персонал службы технологического управления. Планируется, что аналитический тренажер будет принят в эксплуатацию уже в этом году. Таким образом, оперативный персонал Ленинградской АЭС-2 сможет приступить к полноценному обучению приемам безопасного проведения пусковых операций, изучать устройство и работу оборудования станции, протекание физических и технологических процессов на энергоблоке, обучаться принципам управления технологическими системами при различных режимах эксплуатации  энергоблока.

Современный аналитический тренажер представляет из себя программно-технический моделирующий комплекс, предназначенный для подготовки и поддержания квалификации персонала блочного щита управления атомной станции с использованием комплексной всережимной математической модели энергоблока, функционирующей в режиме реального времени.