6 июля 2015

На Ленинградской АЭС-2 началась предварительная сборка реактора

На Ленинградской АЭС-2 произошло важное ключевое событие – выполнен первый этап сборки реактора первого энергоблока. 30 июня при помощи полярного крана в корпус реактора установлен один из основных конструктивных элементов реактора – шахта внутрикорпусная (ШВК). По результатам контрольных замеров радиальный зазор между корпусом и шахтой не превысил допустимых значений – 4,5 мм.

Основное назначение внутрикорпусной шахты, как основного конструктивного элемента реактора – обеспечение проектного размещения тепловыделяющих сборок и организация потока теплоносителя через активную зону реактора.

В соответствии с технологией сборки, 1 июля во внутрикорпусную шахту реактора была установлена выгородка. В ближайшее время намечена установка блока защитных труб в корпус реактора и сборка верхнего блока. Окончательным этапом предварительной сборки станет установка на реактор верхнего блока в сборе.

Все конструктивные элементы, как и сам корпус реактора, изготовлены на производственных площадках ОАО «Ижорские заводы». Блок защитных труб весом 70 тонн и высотой 7,5 метров в дальнейшем обеспечит фиксацию тепловыделяющих сборок с ядерным топливом и будет служить защитой органов управления реактором от воздействия теплоносителя. Верхний блок реактора (массой более 130 тонн) предназначен для размещения приводов системы управления и защиты и датчиков внутриреакторного контроля, а также для уплотнения корпуса реактора. 

В соответствии с графиком выполнения работ сборка реактора продлится до середины июля.