21 января 2014

«ЗиО-Подольск» получил разрешения на применение котлов-утилизаторов на трех станциях

Атомэнергомаш
Южноуральская ГРЭС-2

Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) получил от Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору РФ разрешения на применение котлов-утилизаторов, изготовленных заводом.

Данное оборудование установлено на трех российских тепловых станциях: котел-утилизатор П-111 – на ТЭЦ-9 ОАО «Мосэнерго», котел-утилизатор П-140 – на Южноуральской ГРЭС-2 и котел П-143 – на Нижневартовской ГРЭС. С сентября по декабрь 2013 года котлы-утилизаторы производства «ЗиО-Подольск» проходили приемочные испытания.

«Компании «ЗиО-Подольск» и «ЗИОМАР» разработали техническую документацию, изготовили и поставили для энергоблоков данных тепловых станций котлы-утилизаторы и вспомогательное оборудование, а также выполнила услуги по шефнадзору за монтажом, наладкой, испытаниями, пуском и сдачей в эксплуатацию»,

- отметил главный конструктор - начальник Департамента утилизационных котлов ИК «ЗИОМАР»Александр Зелинский.

По итогам работы комиссий с участием представителей Ростехнадзора были подписаны акты приемочных испытаний котлов, подтверждающие соответствие конструкции котлов-утилизаторов, его элементов и документации Техническому заданию и требованиям промышленной безопасности и подтвердили готовность котла к промышленной эксплуатации. Паровой одноконтурный котел-утилизатор П-111 со вспомогательным оборудованием установлен за газотурбинной установкой Ansaldo мощностью 77 МВт в составе комплекса паросилового оборудования ТЭЦ-9 ОАО «МОСЭНЕРГО». Котел-утилизатор предназначен для выработки  пара с давлением 13,8 МПа и температурой 535 ºС.

Котел-утилизатор П-143 установлен в составе ПГУ-400 МВт энергоблока Нижневартовской ГРЭС. Котел со вспомогательным оборудованием предназначен для работы в составе парогазовой установки, состоящей газовой и паровой турбин General Electric и котла-утилизатора.

В составе энергетического комплекса «Южноуральская ГРЭС-2» установлены два паровых котла-утилизатора П-140 (энергоблоки №1 и №2 соответственно). Котлы предназначены для работы в составе модуля парогазовой установки мощностью 420 МВт одновальной конфигурации с паровыми и газовыми турбинами Siemens.