21 января 2014

Иран приостанавливает обогащение урана

Руководитель Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи сообщил о том, что страна приостанавливает обогащение урана до уровня 20%.

Мера вступит в силу в понедельник 20 января в 12:30 по московскому времени. Некоторые информационные агентства назвали меру по добровольному прекращению обогащения урана до 20% «принципиальной».

Также, как уже сообщалось ранее, 20 января вступит в силу соглашение Тегерана и «стран шестерки» (5 членов Совета Безопасности ООН и Германия) по поводу урегулирования «ядерного досье».

Документ предусматривает исполнение некоторых действий со стороны Ирана, которые позволят снизить озабоченность мирового сообщества ядерной программой этой страны, а также поспособствуют усилению международного контроля за деятельностью Ирана в этом вопросе.

Отметим, что соглашение является промежуточным. Представители Ирана планируют заключить окончательное соглашение в течении 6 месяцев.

Согласно документу, Иран берет на себя обязательства в течении определенного времени прекратить обогащение урана свыше 5%, ликвидировать все запасы материалов, которые были обогащены до 20%, приостановить монтаж обогатительных устройств и прекратить возведение центров по обогащению урана. Также предполагается, что будет остановлена программа по созданию плутония.

Западная сторона, в свою очередь, должна несколько ослабить санкции, которые создают значительные препятствия для развития экономики Ирана.

Ожидается, что уже в ближайшие дни ЕС может приостановить некоторые санкции в отношении Ирана. Вероятнее всего это случится после того, как иранская сторона начнет выполнять договоренности соглашения.