22 января 2014

В 2014 году в УрФУ начнет работу циклотронный центр ядерной медицины

Циклотронный центр ядерной медицины в Уральском федеральном университете (УрФУ) начнет работу 1 сентября 2014 года. Об этом рассказал проректор по инновационной деятельности УрФУ Сергей Кортов. Как сообщает ИТАР-ТАСС, стоимость проекта составляет 420 млн руб.

Циклотрон является самым современным и наиболее адаптированным ускорителем заряженных частиц, отметил администратор проекта Сергея Бажуков. По его словам,  циклотрон позволит наладить в России производство широкого спектра медицинских изотопов.

«Вырабатываемые на циклотроне меченые радиоактивные короткоживущие изотопы используются в радиофармпрепаратах, которые, в частности, позволяют проводить раннюю диагностику онкологических и сердечно- сосудистых заболеваний»,

- отметил Сергей Бажуков.

По словам ученых, с 1960 г. на территории физико-технического института УрФУ функционировал циклотрон ускорительного комплекса - предшественник современного аппарата. Он использовался для научных исследований и подготовки кадров в атомной промышленности.

«Новое оборудование хотя имеет меньше возможностей для чисто научных исследований, но его производственные характеристики намного выше. Он стабильнее, потребляет значительно меньше энергии, в пять раз легче и почти в шесть раз компактнее по габаритам, чем предшественник»,

- рассказал Сергей Бажуков.