27 января 2014

Компанию GE Hitachi уличили в предоставлении регуляторам недостоверной информации о проекте реактора ESBWR

Компания «General Electric Hitachi Nuclear Energy Americas LLC» (GE Hitachi) признала факт предоставления недостоверной информации о конструкции реактора ESBWR и согласилась выплатить штраф в размере US$2,7 млн., сообщили 23 января в Министерстве юстиции США.

Согласно требованиям Комиссии по ядерному регулированию США (NRC), в заявке на сертификацию конструкции реактора должно быть подтверждено отсутствие вероятности повреждения элементов оборудования в результате воздействия вибрации паросепаратора. Установлено, что «GE Hitachi» скрыла известные дефекты в отчете об экспертизе агрегата и предоставила не соответствующую действительности информацию о «проведении экспертизы паросепаратора надлежащим образом в соответствии с действующими нормами и о верификации точности моделирования с использованием достоверных данных».

Рассмотрение дела было инициировано бывшим сотрудником «GE Hitachi» Лереем Дэнди в соответствии с законом США, дающем право частным лицам обращаться в судебные инстанции от лица государства и претендовать на долю присужденного штрафа. Размер выплаты истцу пока не установлен, сообщили в Минюсте США.

В настоящее время NRC продолжает рассмотрение заявки на сертификацию конструкции реактора ESBWR.