28 января 2014

Ленинградская АЭС: региональные спасатели высоко оценили работу атомной станции в области гражданской обороны

Церемония награждения спасательных служб Ленинградской области состоялась в Сосновом Бору 23 января на подведении итогов деятельности областной подсистемы РСЧС по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

В мероприятии приняли участие вице-губернатор Ленинградской области А.Д. Бурлаков, главный федеральный инспектор Ленинградской области Т.В. Лукаушкина, начальник СЗРЦ МЧС России Ш.Ш. Дагиров, начальник Главного управления МЧС России по Ленинградской области М.С. Бирюков, глава администрации Сосновоборского округа В.И. Голиков, директор ЛАЭС В.И. Перегуда.

По итогам работы в 2013 году начальнику отдела мобилизационной подготовки, гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Виктору Иванову вручили памятную медаль МЧС России «Маршал Василий Чуйков».

«Благодаря самоотверженной работе всех служб удалось спасти 613 человек, а также материальные ценности на сумму свыше 80 миллионов рублей»,

— сообщил на церемонии подведения итогов года начальник Северо-Западного центра МЧС России Шамсутдин Дагиров.

Сосновый Бор был не случайно выбран площадкой для подведения итогов года областных служб МЧС. «Крупнейшим событием 2013 года в области защиты населения стали комплексные учения с Ленинградской атомной станцией, - пояснил директор ЛАЭС Владимир Перегуда. - Учение, выполненное совместно с МЧС по указу Президента, показало, что при организованной работе, серьезном отношении к гражданской обороне и подготовке к ликвидации чрезвычайных ситуаций в противоаварийной готовности можно добиваться колоссальных результатов, за которыми стоят конкретные жизни».

«В прошедшем году для нас основной задачей было повышение эффективности взаимодействия Ленинградской атомной станции и городских служб – в области укрытия в защитных сооружениях и организации эвакуации  людей, обеспечения индивидуальными средствами защиты, - объясняет Виктор Иванов. - За последние 5 лет мы построили три новых сооружения и сейчас они рассчитаны на 4300 человек, с запасом для работающей смены ЛАЭС и сторонних организаций. Разработана целая система взаимодействия с Волосовским сельским поселением, где при необходимости эвакуации людей, они будут обеспечены всем необходимым».

В завершение официальной части состоялось награждение лучших отрядов федеральной и государственной противопожарной службы, лучших органов местного самоуправления муниципального района и городского поселения в области обеспечения безопасности жизнедеятельности населения, лучшего отдела надзорной деятельности ГУ МЧС России по Ленинградской области, лучшего подразделения ГИМС. Вице-губернатор региона Андрей Бурлаков от имени губернатора и правительства Ленинградской области поблагодарил спасателей, пожелал им здоровья и добра.

Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) предназначена для защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и иного характера, обеспечения в мирное время защиты населения, территорий и окружающей среды, материальных и культурных ценностей государства. Объединяет органы управления, силы и средства федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, организаций (в том числе частных), в полномочия которых входит решение вопросов по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.
Памятная медаль МЧС России «Маршал Василий Чуйков» была учреждена в 2012 году в честь 80-летия со дня образования Гражданской Обороны России.
 

Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС: свежие публикации