28 января 2014

На блоке Sanmen-1 установлен последний модуль

Последний модуль установлен на строительстве блока "Sanmen-1" с реактором AP-1000 в Китае, сообщает "World Nuclear News". Агентство уточняет, что в проектное положение был установлен цилиндрический водный бак весом 312 тонн.

Работы по монтажу велись утром 19 января и заняли порядка 2,5 часов. При подъёме груза использовалась новая беспроводная динамометрическая измерительная система, позволяющая в режиме реального времени мониторить 16 показателей - как о положении груза, так и об окружающих условиях (сила ветра и т.д.).

Смонтированный бак - водный бак системы охлаждения контейнмента, важной составляющей пассивной системы защиты блока. При тяжёлой аварии из бака будет слит хранящийся в нём запас воды, что должно на заданное время обеспечить отвод тепла от контейнмента.
Вода из бака может также быть задействована для охлаждения бассейна выдержки при аварии. Имеется возможность пополнения запасов воды в баке из водного резерва на площадке.

Блок "Sanmen-1" станет первым построенным блоком с реактором AP-1000. Предполагается, что его пуск произойдёт в этом году.