20–21 января 2014 г., открыв зимнюю серию сессий программных комитетов ОИЯИ, работала 39-я сессия Программно-консультативного комитета по физике конденсированных сред. Насыщенная программа заседания содержала информацию о работе модернизированного реактора ИБР-2 и результаты опытной эксплуатации холодного замедлителя нейтронов, о реализации политики пользователей на спектрометрах реактора, состоянии работ по созданию рефлектометра GRAINS, модернизации спектрометра ЮМО, были представлены несколько научных докладов. А началась сессия с минуты молчания в память о члене ПКК В. М. Петрове (ИМБП РАН), высококвалифицированном эксперте в области радиобиологии и космических исследований, активно участвовавшем в работе комитета в 2005–2013 годах.
Из 12 экспериментальных циклов, проведенных в прошлом году, пять выполнены с холодным замедлителем, время работы за год на физический эксперимент составило 2578 часов. В прошлом году из поданных 200 предложений на эксперимент были приняты 177 и выполнены 158 исследовательских задач. Специалисты из 16 стран и сотрудники ОИЯИ вели эксперименты по физике, материаловедению, химии, биологии и биофизике, геологии, прикладным исследованиям. С этой темы и начал комментарий для нашего еженедельника председатель ПКК академик Академии наук Молдовы Валерий Канцер:
– Подводя итоги прошедшей сессии, начну с реактора ИБР-2, поскольку это один из трех столпов нейтронной тематики. Радует, что он работает стабильно, а новое, что мы услышали на этой сессии, – запуск в рабочую эксплуатацию нового холодного замедлителя, что означает важный этап в модернизации инфраструктурного комплекса реактора. Полностью новая жизнь реактора начнется, когда будут запущены все три холодных замедлителя, в этом изюминка модернизации, которая выведет качество нейтронных пучков на новый уровень. На предыдущей сессии мы утвердили новую трехлетнюю тему по развитию инфраструктуры криогенных замедлителей. На этой сессии из доклада С. А. Куликова и А. В. Виноградова «Результаты работы установки ИБР-2 и опытной эксплуатации криогенного замедлителя нейтронов» мы узнали, что имеются не только технические сложности, но возникали и проблемы научного плана, связанные с радиационной стойкостью мезителеновых шариков. Они преодолены, и есть надежда, что в конце этого – начале следующего года холодный замедлитель заработает в полную силу.
Что касается спектрометрического окружения реактора, то на этой сессии мы услышали доклады по двум установкам – GRAINS (М. В. Авдеев) и ЮМО (А. И. Куклин). Новый рефлектометр GRAINS уже может быть включен в перечень действующих установок, а спектрометр ЮМО после модернизации должен заработать летом, хотя имеется ряд технических проблем в деле улучшения его технических параметров. По второму пункту – спектрометрическому окружению реактора – просматриваются контуры более-менее модернизированных возможностей инфраструктуры. Теперь нужно идти дальше и сконцентрировать усилия на третьем направлении – научном обеспечении, выявляя соответствующие задачи, расширяя круг пользователей. На этой сессии комитета, как и на предыдущей, возникло живое обсуждение первых результатов модернизированного инструментария (по докладу Д. П. Козленко о реализации программы пользователей ЛНФ на спектрометрах ИБР-2 в 2013 году). Есть целый ряд хороших научных результатов, это означает, что идеи, лежавшие в основе модернизации, дают всходы, позволяющие по-новому ставить и решать научные задачи.
Однако нельзя останавливаться на достигнутом: как отмечал в дискуссии профессор Д. Надь, необходимо усиливать работу с пользователями, повышать паблисити реактора в научной среде, чтобы более широкий круг исследователей о нем узнал. Другой аспект касается конкурсов заявок на эксперименты на ИБР-2. Принято решение открывать их четыре раза в год вместо нынешних двух, чтобы у экспертов был постоянный поток предложений, из которых можно отбирать наиболее достойные. Это необходимо, чтобы быстрее вернуть средства, вложенные в модернизацию, чтобы ощутить отдачу, поскольку техника быстро устаревает. Летом ЛНФ планирует провести конференцию пользователей ИБР-2, чтобы из первых рук можно было получить их предложения и замечания. Обратная связь должна действовать постоянно. Специфика Дубны – в работе с пользователями, надо ее усиливать не только через конференции и школы, ведущие специалисты ЛНФ должны ездить в научные центры стран-участниц ОИЯИ и пропагандировать возможности реактора. Другой канал – Интернет, сайт ОИЯИ, где информация должна быть яркой и привлекательной, и разговоров об этом было уже много. Наука – это состязательность, и вырываются вперед те, кто находит более выигрышные методы, маркетинговые ходы, использует возможности технической экспертизы.