30 января 2014

Представители МАГАТЭ проверили урановый рудник в Гачине

Делегация МАГАТЭ, посетившая 29 января территорию исламской республики, провела запланированную ревизию уранового месторождения в Гачине. Такой информацией поделилось агентство ИРНА, сославшееся на сообщение представителя иранской организации по вопросам атомной энергии Мохамада Амири.

В интервью чиновник отметил, что проверка атомных объектов в Гачине инспекторами МАГАТЭ продолжалась около пяти часов. Он подчеркнул, что визит представителей агентства состоялся в рамках договоренностей, которые были достигнуты между «шестеркой» международных посредников и Ираном в ноябре прошлого года.

Еще один сотрудник ведомства по атомной политике Бехруз Камалванди проинформировал, что 29 января инспекторы покинут территорию ближневосточного государства в соответствии с ранее запланированным графиком.

Отметим, что проверка представителями МАГАТЭ урановых рудников в Гачине является первой в течение нескольких последних лет. Ранее инспектора приезжали сюда в 2005 году. О том, что ревизия будет проведена в 2014 году, стало известно осенью прошлого года, при этом точная дата долгое время не называлась. В ходе переговоров между Ираном и «шестеркой» о механизмах реализации женевских соглашений было принято решение о том, что визит инспекторов в Гачин состоится 29 января.

Следует добавить, что 29 января в ходе совещания членов правительства Швейцарии, было принято решение об отмене части санкций в отношении Ирана. Такая информация сегодня была опубликована на официальном веб-сайте швейцарского Федерального совета. Ранее аналогичный шаг навстречу исламской республике сделали США и Европейский союз.