30 января 2014

Росатом может начать внебюджетное финансирование СВБР-100 с 2014 года

Росатом может с 2014 года начать финансирование проекта строительства опытно-промышленного энергоблока с реакторной установкой на быстрых нейтронах со свинцово-висмутовым теплоносителем в Ульяновской области (СВБР-100) за счет внебюджетных источников, говорится в документах, разработанных госкорпорацией.

Для этого предлагается скорректировать федеральную целевую программу "Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010 — 2015 годов и на перспективу до 2020 года".

Согласно разработанным Росатомом изменениям, средства федерального бюджета в период 2014 — 2016 годы в объеме 2,529 миллиарда рублей планируется заменить поступлениями из внебюджетных источников и дальнейшее финансирование вести исключительно за счет внебюджетных источников — средств акционеров ОАО "АКМЭ-инжиниринг".

"Привлечение внебюджетных средств на дальнейшую реализацию проекта предлагается произвести за счет внебюджетных средств, предусмотренных на реализацию проекта "Строительство модуля фабрикации и пускового комплекса рефабрикации плотного смешанного уранплутониевого топлива для реакторов на быстрых нейтронах",

— говорится в пояснительной записке к проекту постановления правительства РФ об изменениях в ФЦП

ФЦП "Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010 — 2015 годов и на перспективу до 2020 года", государственным заказчиком которой является Росатом, утверждена постановлением правительства РФ от 3 февраля 2010 года.
Проект СВБР-100 является для России пилотным в части осуществления в атомной отрасли масштабных высокотехнологичных проектов с участием частного капитала. Для его реализации в 2009 году была создана государственно-частная компания ОАО "АКМЭ-инжиниринг", владельцами которой на паритетных (50/50) началах являются госкорпорация "Росатом" и энергоугольная компания ОАО "Иркутскэнерго".