29 сентября 2015

Госкорпорация «Росатом» выпустила публичный годовой отчет за 2014 год

Росатом

Госкорпорация «Росатом» выпустила публичный годовой отчет за 2014 год. Это уже шестой отчет, подготовленный Госкорпорацией на добровольной основе и адресованный широкому кругу заинтересованных сторон. Приоритетная тема отчета, определенная представителями Росатома и основных заинтересованных сторон – «Укрепление позиций Госкорпорации «Росатом» на мировом рынке ядерных технологий и услуг».

Традиционно отчет подготовлен в интегрированном формате: в нем комплексно представлена стратегия Госкорпорации «Росатом», основные финансово-экономические и производственные результаты деятельности за 2014 год, включая ключевые показатели эффективности топ-менеджмента, а также результаты в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности, охраны окружающей среды, вклада в развитие территорий присутствия, реализации социальной политики и других аспектах устойчивого развития.

Подготовка отчета велась в соответствии с требованиями ключевых международных стандартов: Международного стандарта интегрированной отчетности (International IR Framework), Руководства по отчетности в области устойчивого развития Global Reporting Initiative (GRI, версия G4), стандартов серии АА1000 Institute of Social and Ethical Accountability, а также рекомендаций Российского союза промышленников и предпринимателей для использования в практике управления и корпоративной нефинансовой отчетности.

В ходе подготовки отчета Госкорпорация «Росатом» провела ряд публичных мероприятий с представителями заинтересованных сторон, направленных на повышение качества раскрываемой информации, а также процедуру общественного заверения. В частности, 11 марта 2015 года состоялся диалог по раскрытию информации о результатах международной деятельности Росатома, в котором приняли участие основные зарубежные партнеры Госкорпорации.

11 июня 2015 года прошли общественные консультации по проекту отчета в рамках VIII Регионального общественного форум-диалога «70 лет российскому атому. Национальный интерес, экология, безопасность». 11 августа 2015 года состоялась презентация проекта отчета в Общественной палате Российской Федерации, где он получил высокую положительную оценку. Подводя итоги мероприятия, член Общественной палаты РФ и Общественного совета Госкорпорации «Росатом» В.И. Васильев отметил, что впервые в стенах палаты прошло публичное обсуждение отчета госкорпорации в соответствии с Федеральным законом №212 «Об основах общественного контроля в Российской Федерации». Таким образом, лидерский опыт подготовки публичных отчетов в Росатоме, направленный на повышение прозрачности и общественной приемлемости деятельности Госкорпорации, может быть в дальнейшем использован другими крупными госкомпаниями.