28 сентября 2015

СХК представил заинтересованным сторонам публичный годовой отчет предприятия за 2014 год

В Северске состоялась презентация публичного годового отчета АО «Сибирский химический комбинат» (входит в топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») за 2014 год членам комиссии заинтересованных сторон. В мероприятии приняли участие представители исполнительной и законодательной власти региона, руководители городской администрации, дочерних обществ комбината, общественных и экологических организаций, образовательных учреждений, СМИ, профсоюзной организации.

В 2015 году взаимодействие с заинтересованными сторонами комбината было переведено в заочную форму. Данный формат показал свою эффективность и способность реализовать все замечания и предложения, полученные от стейкхолдеров.

Представленный документ является уже шестым по счету интегрированным публичным годовым отчетом предприятия и включает в себя финансовые и нефинансовые показатели, характеризующие деятельность Сибирского химического комбината. Как пояснила в докладе заместитель генерального директора по экономике и финансам комбината Галина Пантелеева, годовой отчет АО «СХК» за 2014 год соответствует международным и отраслевым стандартам в области устойчивого развития и отчетности. Особо отмечается то, что был осуществлен переход на более новую версию G4, что для предприятия стало определенным вызовом при подготовке данного годового отчета.

Приоритетными темами, заявленными для отчета за 2014 год, стали «Топливная компания ТВЭЛ – надежный поставщик» как единая тема для всех ДЗО АО «ТВЭЛ», а также «Безопасность как приоритет деятельности АО «СХК». О теме безопасности более подробно проинформировал собравшихся заместитель технического директора Константин Изместьев. Он подчеркнул, что приоритетом деятельности АО «СХК» выступает обеспечение ядерной, радиационной, экологической безопасности и повышение конкурентоспособности продукции. В 2014 году комбинатом в полном объеме осуществлялся радиационно-экологический контроль объектов окружающей среды на территории санитарно-защитной зоны и зоны наблюдения комбината. Бесперебойно функционировала автоматизированная система контроля радиационной обстановки (АСКРО) комбината, с результатами мониторинга можно было ознакомиться в режиме реального времени на сайте госкорпорации «Росатом».

«АО «СХК» ежегодно вкладывает значительные финансовые средства в охрану окружающей среды и на реализацию природоохранных мероприятий. В 2014 году, по сравнению с 2010 годом, общие затраты на охрану окружающей среды из всех источников финансирования выросли примерно в два раза и составили около 1,4 млрд. рублей»,

- сообщил Константин Изместьев.

О системе менеджмента качества АО «СХК» доложил начальник отдела технического контроля и обеспечения качества Виктор Бурков. Он, в частности, подтвердил, что в 2014 году рекламаций и претензий от потребителей продукции на комбинат не поступало. Предприятия-потребители Топливной компании «ТВЭЛ» и заказчик в лице АО «ТВЭЛ» удовлетворены качеством и поставками продукции комбината по результатам измерения по картам отзыва. «СХК обеспечивает стопроцентные показатели удовлетворенности потребителей на протяжении многих лет, что говорит о стабильности и гарантии качества продукции АО «СХК», достигаемой совместной работой высокопрофессионального коллектива комбината», - подытожил Виктор Бурков свой доклад.

Участники диалога обсудили результат совместного труда по подготовке серьезного отчетного документа предприятия. «Мы с пониманием относимся к тому, что Сибирский химический комбинат находится на завершающей стадии реструктуризации, - отметил в начале дискуссии мэр Северска Григорий Шамин. - То, что происходит сейчас на комбинате с экономической точки зрения, - это необходимость, которую нужно пережить и с честью пройти и выйти на новый уровень развития. В целом, по годовому отчету замечаний и претензий нет».

Сергей Карпов, заместитель руководителя по учебной работе Северского технологического института НИЯУ МИФИ подтвердил, что он и его коллеги очень внимательно наблюдали за процедурой подготовки годового отчета и просмотрели информацию годового отчета в части подготовки и переподготовки кадров. «Работа проведена комбинатом очень качественно. Те целевые показатели, которые были заявлены на раскрытие в годовом отчете, в нем присутствуют, мы удовлетворены полнотой представленной информации, у нас сняты вопросы, которые возникают при среднесрочном и долгосрочном планировании в отношении СХК», - сказал Сергей Карпов.

Все участники встречи получили печатную версию публичного годового отчета АО «СХК» за 2014 год и сборник ключевых событий года в качестве основного источника информации о деятельности предприятия. Ранее, в июле 2015 года генеральный директор СХК представил информацию по годовому отчету СХК за 2014 год журналистам местных СМИ.