30 мая 2018

Публичный годовой отчет СХК утвержден

Совет директоров АО «СХК» (Сибирский химический комбинат; входит в топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») утвердил годовой отчет предприятия за 2017 год.
Приоритетной для раскрытия была принята тема «Экологическая политика АО «СХК». Ликвидация ядерного наследия – как залог стабильности территории присутствия». Единой приоритетной для всех дочерних и зависимых обществ Топливной компании стала тема «Стратегические инициативы ТВЭЛ – повышение эффективности и устойчивое развитие».

В отчетном году, который объявлен Годом экологии в России, была начата работа по переводу остановленных производств химико-металлургического завода в ядерно-безопасное состояние, по утилизации газовых центрифуг пятого поколения на заводе разделения изотопов, были продолжены работы по консервации хранилища жидких РАО - консервация бассейнов Б-25, Б-1.

Генеральный директор АО «СХК» Сергей Точилин констатировал, что трудовой коллектив акционерного общества «Сибирский химический комбинат» ключевые показатели 2017 года выполнил успешно: почти на 12% повышена производительность труда, и теперь этот показатель составляет 5,289 млн рублей на человека. На 10% превышены достижения 2017 года по общепромышленной деятельности – предприятием получена выручка 132 млн рублей.

В числе ключевых задач АО «СХК» остается создание опытно-демонстрационного энергокомплекса в рамках инновационного проекта «Прорыв». На химико-металлургическом заводе успешно проведены приемо-сдаточные испытания экспериментальных тепловыделяющих сборок со смешанным нитридным уран-плутониевым топливом для реакторов на быстрых нейтронах. Выполнено более 50% строительно-монтажных работ первой очереди ОДЭК - на модуле фабрикации/ рефабрикации, получено более половины необходимого оборудования. Начат подбор персонала из числа работников СХК для последующего перевода на ОДЭК. В 2017 году специалисты СХК выступили в качестве экспертов по проекту «Бережливая поликлиника», который был открыт в Северске на площадке консультационно-диагностического центра N1 СибФНКЦ МФБА России.

В 2018 году перед предприятием стоит задача приступить к монтажу оборудования на модуле фабрикации/рефабрикации по проекту «Прорыв» и перейти к подготовительным работам на строительстве реакторной установки «БРЕСТ-ОД-300». Для снижения инфраструктурных издержек комбинату предстоит активизировать работы по сокращению площадей. Важным направлением станет создание неядерных производств. Продолжатся работы по ликвидации «военного наследия», предусмотренные Федеральной целевой программой по обеспечению ядерно-радиационной безопасности-2.

Публичный годовой отчет подготовлен АО «СХК» в десятый раз. Он сформирован по результатам деятельности комбината за 2017 год. В документе представлены финансовые, производственные и нефинансовые показатели, характеризующие деятельность компании. Показаны также динамика ключевых показателей за три года, планы и намерения 2018 года.

Публичный годовой отчет АО «СХК» за 2017 год адресован широкому кругу заинтересованных сторон. 

АО «Сибирский химический комбинат» (г. Северск) объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Комбинат является единственным в России производителем гексафторида урана (конверсии), а так же специализируется на обогащении природного и регенерированного урана, используемого для изготовления топлива для атомных электростанций; аффинажной отчистке природного и регенерированного урана от химических и радиоактивных примесей; производстве фторидов различных металлов повышенной чистоты; производстве стабильных изотопов. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».