3 февраля 2014

Ленинградская АЭС-2: пролетные балки мостового крана грузоподъемностью 220+220 т установлены на подкрановые пути

Дирекция строящейся Ленинградской АЭС-2

На строительной площадке Ленинградской АЭС-2 успешно проведена операция по установке и закреплению пролетных балок мостового электрического крана г/п 220+220 т на подкрановые пути в здании турбины энергоблока №2. Подъемно-монтажные работы проведены с помощью крана высокой грузоподъемности Manitowoc 18000. Общий вес предварительно собранной на земле и установленной на штатное место на отметке +32,050 м конструкции составил 170 тонн.

В дальнейшем специалистам предстоит установить на кран грузовую тележку, подключить его к токоподводу, выполнить пуско-наладочные работы.

Следующим этапом станет проведение статических и динамических испытаний крана, его полное техническое освидетельствование, постановка на учет в Ростехнадзоре и оформление всех разрешительных документов.

Мостовой электрический кран будет выполнять грузоподъемные операции не только в период строительства (транспортировка оборудования и трубопроводов к штатному месту, включая монтаж статора генератора общим весом 440 т, монтаж основного и вспомогательного оборудования) и во время эксплуатации энергоблока (при ремонте технологического оборудования и трубопроводов, включая текущий, средний и капитальный ремонт турбоустановки), но также и в период снятия АЭС с эксплуатации.