Работы по воссозданию тренажера ведут специалисты инженерно-технического центра ДЖЭТ. «Дженерал Энерджи Технолоджиз» был создан в 1990 году, как совместное советско-американское предприятие, главным акционером которого стала крупнейшая в мире тренажерная компания в области атомной энергетики Link Miles Simulation. ДЖЭТ до сих пор специализируется на разработке и поставке полномасштабных тренажеров на атомные станции России и Украины, как действующие, так и строящиеся.
Например, на НВАЭС-2 сдача тренажера заказчику запланирована на март, к концу года намечены приемочные испытания тренажера для ЛАЭС-2. Недавно компания подписала контракт на разработку и поставку ПМТ на строящуюся Белорусскую АЭС. ДЖЭТ также поставил тренажер для Тяньвяньской АЭС в Китае. Одним словом, география обширная.
Полномасштабный тренажер на Кольской АЭС был установлен в 2000 году. Применение полномасштабных тренажеров для подготовки и поддержания квалификации операторов блочных щитов управления является обязательным элементом системы подготовки персонала нашей атомной станции, равно, как и всех АЭС России. Тренажер, как хорошее вино – со временем становится лучше, потому что его постоянно модернизируем. Инструкторы на местах периодически тестируют программное обеспечение, возможно, находят какие-то мелкие ошибки, сообщают об этом специалистам компании. Те, в свою очередь, не только их исправляют, но и еще больше совершенствуют оборудование.
Конечно, в течение 13 лет работы ПМТ на Кольской атомной станции проводились модернизации, включавшие в себя, в основном, обновление программного обеспечения. На этот раз было принято решение о тотальной реконструкции, поскольку продление срока эксплуатации энергоблока №4 предусматривает и наличие ПМТ, полностью соответствующего современному состоянию блока.
Технологии не стоят на месте, ДЖЭТ постоянно улучшает свои математические модели, они становятся более совершенными, быстрыми, точными. И на площадке Кольской АЭС специалисты центра не стали проводить очередную реконструкцию программного обеспечения, а занялись установкой новой компьютерной «начинки».
Модернизацией тренажера занимается команда специалистов, которая состоит из трех групп экспертов. Есть группа конструкторов. Они создают проект БЩУ снаружи, точно повторяя его конфигурацию. Эта группа активно взаимодействует с заводом-изготовителем – питерским «ЭлектроБалтом». С этим заводом ДЖЭТ сотрудничает уже не первый год. Именно питерские специалисты сейчас меняют фасад панелей и пультов тренажера в УТП. Они же займутся установкой приборов в обновленный полномасштабник.
Вторая команда – программисты. Они скрупулезно разрабатывают модели всех технологических систем, каждую из которых подробно «разрисовывают» и согласовывают с инструкторами, какое именно оборудование будет моделироваться.
В итоге модель БЩУ получается предельно подробной и точной не только внешне, но и во внутреннем наполнении – электронике и программном обеспечении.
Тренажер позволяет моделировать все проектные режимы, начиная от холодного состояния и заполнения технологических систем до переходных режимов, связанных с отключением различного оборудования, и заканчивая аварийными режимами и режимами запроектных аварий. В целом количество комбинаций, которые возможно смоделировать на тренажере, — бесконечно.
Третья команда экспертов – технологи. Это, можно сказать, элита ДЖЭТ, люди, которые понимают, как работает энергоблок. Технологи, в основном, бывшие работники АЭС – оперативники. Именно они проводят верификацию тренажера, консультируют программистов и работают в тесном контакте с инструкторами УТП.
И несколько слов – сверхтехнологе ДЖЭТ. Это глава центра Александр Жукавин. Опыт у него — колоссальный. Человек мегаобаятельный и влюбленный в тренажеры. Начинал в атомной отрасли с работы во ВНИИАЭС. Занимался программированием и моделированием. Затем работа научным руководителем на пусковых энергоблоков №№ 2 и 3 Запорожской АЭС.
Александр Жукавин
По словам Жукавина, именно во время этих операций стало понятно, что нужны тренажеры. Как правило, операторы на новые блоки в то время приходили довольно молодые, неопытные. При проведении динамических испытаний на блоке они смутно представляли, как начнется процесс, какие действия от них потребуются. Поэтому и возникла мысль о разработке специальных тренажеров, чтобы люди вначале учились и были готовы к любой ситуации.
Со временем в концерне «Росэнергоатом» был создан сложный современный парк программно-технических средств обучения: полномасштабные, аналитические и многофункциональные тренажеры для всех типов энергоблоков, эксплуатируемых в России.
Обновленная полномасштабная модель БЩУ в УТП Кольской АЭС будет введена в строй весной этого года. Тренажеры, работающие в учебно-тренировочных подразделениях АЭС Концерна, в точности воспроизводят щиты управления реальных энергоблоках.
Информация предоставляется оператору в том же виде и величинах, как и на БЩУ. Правда, реального оборудования здесь нет, кроме панелей щита управления. Все системы и механизмы заменяет математическая модель. Программные возможности тренажера позволяют инструкторам по своему усмотрению изменять параметры и производить анализ последующих ситуаций, что повышает уровень преподавания. Это значительно расширяет опыт персонала и способствует глубокому изучению возможностей безопасной эксплуатации АЭС. Кроме того, у оператора при обучении развивается не только зрительная, но и «мышечная» память, вырабатываются моторные навыки, что тоже является очень важным аспектом в безопасной эксплуатации энергоблоков.