7 февраля 2014

Парламент Венгрии одобрил соглашение о строительстве блоков АЭС "Пакш"

Парламент Венгрии в четверг ратифицировал межправительственное соглашение с Россией о строительстве силами российской госкорпорации "Росатом" двух новых энергоблоков АЭС "Пакш" в 100 километрах к югу от Будапешта, сообщает австрийское информационное агентство АПА.

За соглашение проголосовали фракции правящей правоконсервативной партии ФИДЕС и христианских демократов, которые вместе контролируют более двух третей голосов, а также радикально-националистической партии "Йоббик". Оппозиционные фракции и независимые депутаты голосовали против. Партия "Демократическая коалиция" воздержалась, сообщает агентство.

Сделка о строительстве двух новых энергоблоков общей мощностью 2,2 тысячи мегаватт при финансировании за счет российского кредита была подписана в Москве 14 января по итогам встречи между премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном и президентом России Владимиром Путиным. Переговоры о подготовке сделки проходили в условиях конфиденциальности, и правительство Венгрии отказалось от ранее планировавшегося международного тендера на строительство новых блоков.

Ратификация соглашения, проходящая в условиях острой предвыборной кампании в Венгрии, вызвала протесты оппозиции. Как сообщает будапештская немецкоязычная газета Pester Lloyd, в зале парламента были развернуты плакаты. В то же время министр иностранных дел Венгрии Янош Мартони заявил накануне в Берлине, что соглашение с Россией направлено на укрепление энергетической безопасности Венгрии и не означает геополитического поворота в политике страны, передают венгерские СМИ.