7 февраля 2014

Сокращение ядерного парка США может повлиять на объемы эмиссии CO2

Прогнозируемый вывод из эксплуатации ядерных мощностей в Соединенных Штатах может сделать недостижимыми целевые показатели по снижению парниковой эмиссии. Министерство энергетики США проводит оценку потенциального воздействия окончательного останова ядерных энергоблоков на энергоснабжение и борьбу с глобальным потеплением, сообщил 5 февраля заместитель министра по ядерной энергетике Питер Лайонз в рамках конференции «Platts Nuclear Energy» в Вашингтоне.

Согласно худшему из рассматриваемых сценариев, к 2035 году в США будет прекращена эксплуатация одной трети ядерного парка суммарной мощностью 26 ГВт. Замещающие мощности на основе других источников могут привести к увеличению выбросов парниковых газов на 125 млн. тонн в год.

В то же время П. Лайонз, которого цитирует агентство «Platts», подчеркнул, что рассматриваемые сценарии представляют лишь предполагаемые варианты развития событий, и точное количество энергоблоков, которые будут окончательно остановлены до 2035 года «безусловно, предсказать невозможно». Он также отметил, что вклад ядерной энергетики в снижение парниковой эмиссии наряду со стабильностью энергопроизводства «недостаточно оценены на рынке».