7 февраля 2014

Россия и Иран рассматривают возможность строительства второго блока АЭС "Бушер"

Россия и Иран находятся на рабочей стадии обсуждения вопроса о строительстве второго блока АЭС в иранском Бушере, первый блок которой был пущен в эксплуатацию в прошлом году. Об этом сообщил журналистам находящийся с рабочим визитом в Вене заместитель главы Госкорпорации "Росатом" Николай Спасский.

"У нас идет диалог с иранской стороной относительно возможности продолжения сотрудничества по Бушерской АЭС, - сказал он. - Сейчас у нас идут рабочие обсуждения возможности строительства нового блока". При этом он подчеркнул, что любые договоренности, если они будут достигнуты, "будут соответствовать международным обязательствам России и должны быть экономически выгодными".

В конце прошлого года президент Ирана Хасан Роухани заявлял, что страна "планирует в ближайшие годы производить больше электроэнергии с помощью атомных электростанций", а "добиться этого получится благодаря строительству второго блока АЭС в Бушере". Глава Организации атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Али Акбар Салехи также неоднократно отмечал, что его страна рассчитывает на активное сотрудничество в этой области с Россией.

Официальные представители Ирана уже не раз говорили о том, что к 2020 году потребность страны в электроэнергии, производимой на атомных электростанциях, достигнет около 20 тыс. МВт. Другие страны Персидского залива также нуждаются в электроэнергии, которую Исламская Республика сможет экспортировать в случае наращивания энергетических мощностей. По расчетам иранских чиновников, работы по возведению новой АЭС с российской помощью могут начаться уже в этом году.

АЭС в Бушере никогда не подпадала под международные санкции. Строительство осуществляется под контролем МАГАТЭ. В соответствии с подписанными 27 февраля 2005 года дополнениями к соглашениям 1992 года, Иран обязался передавать отработанное ядерное топливо с Бушерской АЭС в Россию, а Россия - принимать его на долговременное хранение или переработку.