11 февраля 2014

Д.А. Медведев и С.В. Кириенко направили поздравления с 85-летием научному руководителю НИИЭФА В.А. Глухих

Росатом

10 февраля 2014 года исполняется 85 лет выдающемуся ученому, действительному члену Российской академии наук, доктору технических наук, профессору, научному руководителю ОАО «НИИЭФА им. Д.В. Ефремова» Василию Андреевичу Глухих.

Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев направил поздравительную телеграмму В.А. Глухих. В ней сказано:

«Уважаемый Василий Андреевич! Примите мои поздравления с 85-летием. Учёный с мировым именем, признанный специалист в области термоядерной энергетики, Вы пользуетесь большим авторитетом в академическом сообществе. Результаты Ваших фундаментальных исследований легли в основу целой научной школы и нашли широкое практическое применение, в том числе при создании космических ядерных энергетических установок и уникальных образцов сложной медицинской техники нового поколения. Вас уважают и как талантливого организатора, под руководством которого НИИ электрофизической аппаратуры имени Д.В. Ефремова стал одним из ведущих научных учреждений страны. Во многом благодаря Вам он и сегодня является крупнейшим отечественным разработчиком оборудования для лучевой терапии, радиационно-химических и природоохранных технологий. Желаю Вам крепкого здоровья, благополучия и всего самого доброго».

Свое поздравление юбиляру направил и генеральный директор Госкорпорации «Росатом» С.В. Кириенко: В нем сказано:

«Уважаемый Василий Андреевич! От всей души поздравляю Вас с юбилеем! Вы внесли неоценимый вклад в развитие термоядерной энергетики – одного из наиболее перспективных направлений в современной физической науке. При Вашем непосредственном участии создавались экспериментальные установки управляемого термоядерного синтеза нового поколения, уникальные лазерные комплексы, крупнейшие в мире магнитогидродинамические насосы для ядерных реакторов и космических ядерно-энергетических установок. Эти работы были неоднократно отмечены высокими государственными наградами. Вся Ваша жизнь связана с НИИЭФА им. Ефремова, где Вы состоялись не только как крупный ученый, но и как талантливый администратор и руководитель. Коллеги и друзья всегда отмечают не только Ваши таланты исследователя и управленца, но и принципиальность, человечность и личную порядочность. Желаю Вам крепкого здоровья, оптимизма и большого запаса душевных сил для продолжения Вашей научной работы! Всего доброго Вам и Вашим близким!»

Справка:

Василий Андреевич Глухих родился в Сибири (Курганская область). В 1952 году окончил с отличием Томский Политехнический институт по специальности «инженер-физик». Вся трудовая деятельность В.А. Глухих связана с Научно-исследовательским институтом электрофизической аппаратуры им. Д.В. Ефремова  (НИИЭФА), куда он поступил инженером-исследователем в 1953 году после окончания института. В 1958 году В.А. Глухих возглавил группу ученых и инженеров, разработавших экспериментальную термоядерную установку «Альфа». С 1961 по 1963 годы он был секретарем парткома НИИЭФА. В 1963 году В.А. Глухих назначен начальником научно-исследовательской лаборатории МГД-машин. В 1967 года он стал первым заместителем директора института по научной работе, а с 1974 года – директором НИИЭФА. В 1974 году Василий Андреевич защитил докторскую диссертацию, в 1989 году был утвержден в ученом звании профессора, в 1981 году он был избран членом-корреспондентом, а в 1987 году - действительным членом (академиком) Академии наук СССР. С 2003 года В.А. Глухих является научным руководителем НИИЭФА.

За годы работы В.А. Глухих внёс выдающийся научно-организационный вклад в формирование физико-технических основ термоядерной энергетики, признанной на государственном уровне, и которая сегодня воплощается в реализации крупнейшего международного проекта по созданию экспериментального термоядерного реактора (ИТЭР). Под его началом были разработаны уникальные лазерные комплексы,  крупнейшие в мире магнитогидродинамические насосы для ядерных реакторов и космических ядерно-энергетических установок,  образцы сложной медицинской техники нового поколения, которые введены в эксплуатацию в клинических учреждениях России и Финляндии.

Для научной школы Глухих В.А. характерна практическая направленность проводимых научных исследований. Во многом благодаря его умению совмещать последние достижения науки с возможностью их практического применения в различных областях, НИИЭФА стал крупнейшим отечественным разработчиком и изготовителем гамма ускорителей различных типов для лучевой терапии, радиационно-химических и природоохранных технологий, дефектоскопии, активационного анализа. Создан научный задел для промышленного освоения новых технологий, в том числе микро- и наноуровня.

Глухих В.А. уделяет постоянное внимание подготовке научных и инженерных кадров, профориентационной работе со старшеклассниками, научно-общественной деятельности. За выдающийся вклад в развитие высшего профессионального образования в 2008 году Василий Андреевич удостоен премии Правительства Санкт-Петербурга. Он является автором четырех монографий, свыше 200 научных публикаций и изобретений, председателем диссертационного совета при НИИЭФА, главным редактором международного научно-технического журнала Plasma Devices and Operations.

В качестве председателя научно-технического совета при Губернаторе Санкт-Петербурга В.А. Глухих принимает непосредственное участие в выработке стратегии научно-технического и промышленного развития региона. Под его непосредственным руководством разработана комплексная программа развития энергетики Северо-Западного региона, реализация которой существенно повышает его промышленный потенциал.

За выдающийся вклад в развитие отечественного электрофизического аппаратостроения и импульсной энергетики В.А. Глухих удостоен Ленинской премии, Государственных премий СССР и Российской Федерации, премии академика  А. Н. Крылова, награжден многими орденами и медалями СССР и Российской Федерации.