11 февраля 2014

«Атомграды» Свердловской области поделились опытом создания инвестпроектов на территории ЗАТО

Проект индустриального парка «Новоуральский»

6 февраля в Заречном в ходе выездного заседания правления Уральской торгово-промышленной палаты представители власти «атомградов» и предприятий госкорпорации «Росатом» обсудили возможности развития малого бизнеса на территории ЗАТО.

В совещаниях приняли участие представители Торгово-промышленной палаты России, правительства Свердловской области, Свердловского Союза промышленников и предпринимателей, Корпорации развития Среднего Урала, Белоярской АЭС, городов и предприятий атомной отрасли Свердловской и Челябинской областей.

«К сожалению, мы сталкиваемся с определенными трудностями при попытках организовать бизнес, связанными с ограничениями, действующими на территориях закрытых городов. Заречный в этом смысле является неким мини-оазисом: мы видим серьезную заинтересованность со стороны руководства города, со стороны представителей Белоярской АЭС. Сегодня на этой площадке сделаны значительные наработки, предложения, которые впоследствии могут быть облечены в документы. Теперь нужно выходить на создание рабочих групп, чтобы грамотно все проанализировать. Предстоит длительная работа, однако нет никаких сомнений в том, что результат будет достигнут»,

— отметил президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин.

В частности, было предложено выводить непрофильные подразделения на аутсорсинг или в дочерние компании не раздельными организациями, а единым предприятием, соединяющим несколько направлений бизнеса; взаимодействовать с уже существующим в регионе успешным бизнесом, в том числе путем совместного владения новыми предприятиями, создавать вокруг крупных предприятий кластеры из малых вспомогательных производств и т.д. Также участники встречи поделились опытом создания индустриальных парков и «бизнес-инкубаторов», созданных с привлечением научного, интеллектуального и технологического потенциала «атомградов».

«В основе создания индустриального парка «Новоуральский» заложен принцип универсальной производственной площадки и максимальное использование потенциала территории, связанное с наличием энергетических ресурсов и высококвалифицированных специалистов. Площадь участка составляет более 250 га, на 196 га уже проведено межевание земельного участка, кадастровый учет. В настоящее время идет проработка возможностей строительства инженерных сетей; срок готовности проекта планировки территории — 30 июня 2014 года»,

— сообщил исполнительный директор Новоуральского центра развития предпринимательства Денис Скоморохов.

Глава ГО Заречный Василий Ланских рассказал участникам совещания о формате муниципального индустриального парка и работе по строительству под патронажем правительства Свердловской области индустриального парка «Муранитный».