31 октября 2016

ЗАТО Свердловской области сократят до «г.»

Город Лесной

Свердловские депутаты рассмотрят законопроект об изменении написания названий закрытых административно-территориальных объединений (ЗАТО). В документе предлагается вместо «город» писать «г.». Об этом сообщает портал «politsovet.ru».

Инициативу разработала депутат предыдущего созыва Галина Артемьева. Автор законопроекта объясняет его необходимость тем, что в указе президента город Лесной прописан именно так — через «г.». При этом указ президента был издан позже областного закона об управленческих округах, в котором и обозначены названия ЗАТО. Изменить написание планируется не только у Лесного, но также у Новоуральска, поселков Свободный и Уральский.

Чтобы устранить неточность, законопроект уже рассмотрели на заседании комитета ЗакСО по региональной политике и развитию местного самоуправления, члены которого рекомендовали его принять пока только в первом чтении, сообщает пресс-служба областного парламента. Как пояснили ИА «Политсовет» в комиссии, принять законопроект сразу в трех чтениях нельзя, потому что для этого необходимо внести поправки еще и в устав области.

«Пока принимаем только в первом чтении, потому что изменения должны найти отражение в уставе — в той части, где идет перечень административных единиц. А поскольку в уставе изменений нет, то будем ждать, возможно, до конца года поправки примут»,

— пояснили в комитете.

Хотя в комитете признают, что инициатива может показаться гражданам смешной, при этом отмечают, что иначе у региона могут возникнуть проблемы с регистрацией документов в федеральных органах.

«У нас написано «город Лесной» словом, а в указе президента «г. Лесной». Наверное, это кажется смешно простому человеку, но тем не менее может послужить формальной причиной для возврата документов с регистрации»,

— рассказал представитель профильного комитета.