24 декабря 2015

Госкорпорация «Росатом» и Правительство Свердловской области продолжат совместную работу по развитию ЗАТО

Росатом

23 декабря в Госкорпорации «Росатом» состоялось подписание дополнительного соглашения к «Соглашению о сотрудничестве между Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» и Правительством Свердловской области».

Соглашение подписали генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Таким образом, ранее заключенное в 2011 году Соглашение получило свое логическое развитие и подтверждение об эффективности его реализации на протяжении последних лет.

Дополнительное соглашение направлено на дальнейшее обеспечение эффективного социально-экономического и инфраструктурного развития трех закрытых муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области: городского округа Заречный, городского округа «Город Лесной» и Новоуральского городского округа.

В рамках этой работы Госкорпорация «Росатом» содействует перечислению дополнительных налоговых отчислений в областной бюджет от организаций атомной отрасли, осуществляющих деятельность на территории Свердловской области. В свою очередь, получаемые дополнительные средства Правительство Свердловской области направляет на социально-экономическое развитие «атомных» ЗАТО, расположенных на территории области. Деньги расходуются по согласованию с органами местного самоуправления Заречного, Лесного и Новоуральска на социальные и жилищно-коммунальные нужды и объекты.

Как отметил Евгений Куйвашев, благодаря соглашению, только в последнее время на улучшение инженерной инфраструктуры и обустройство ЗАТО было направлено около 400 млн. рублей. В свою очередь, Сергей Кириенко выразил уверенность, что с подписанием дополнительного соглашения объем налогов в областной бюджет поднимется с 3,2 до 5,4 млрд рублей.

Е. Куйвашев и С. Кириенко отдельно остановились и на теме «открытия» ЗАТО, подчеркнув, что имеют общую позицию по этому вопросу.

«Мы обсуждали проект Указа Президента РФ, который подготовило Минэкономразвития России о возможности открытия ЗАТО, в частности, Новоуральска. Мнение у нас единое: мы категорически возражаем против данной редакции указа и направили свои возражения в Минэкономразвития. Вопрос не в том, что нельзя «открывать» города. Надо, прежде всего, подумать, как создать нормальные инвестиционные условия для «закрытых» городов и определить векторы их развития. Сначала надо создать новые рабочие места, гарантировать финансовые условия и защищенность интересов жителей. Параллельно нужно решать вопросы безопасности и охраны объектов атомной отрасли в новых условиях. Только после этого можно открывать города, а не наоборот,

- отметил С. Кириенко.

Руководители Госкорпорации и региона подчеркнули, что в этой связи необходимо поторопиться с регистрацией Территорий опережающего развития (ТОР). К середине 2016 года Росатом и Свердловская область намерены подать заявку в Правительство России и одна из первых территорий опережающего развития будет зарегистрирована, по всей видимости, в Новоуральске.