13 июля 2015

ЗАТО Свердловской области не могут определиться со специализацией своих ТОРов

Свердловские ЗАТО «Росатома» затягивают подготовку концепций территорий опережающего развития. За полтора месяца до фактического формирования проектов создания ТОРов Новоуральск и Лесной не могут определиться с их отраслевой спецификой. В первом причиной стало значительное количество резидентов различной направленности: от выпуска продуктов питания и медицины до машиностроения. В Лесном, наоборот, причиной всему нехватка потенциальных резидентов, минимальный объем инвестиций которых для включения в ТОР, как рекомендуют представители «Росатома», должен составлять не менее 500 млн рублей. К привлечению потенциальных инвесторов в срочном порядке подключают региональный минпром, однако чиновники готовы начать переговоры лишь после предоставления им документации по площадкам для ТОРов, хотя и не исключают возможности участия в процессе губернатора Евгения Куйвашева.

Очередную проверку готовности ЗАТО к получению статусов ТОРов руководители «Росатома» и его топливного дивизиона ТВЭЛ провели на выставке «ИННОПРОМ» в Екатеринбурге. Как рассказал начальник управления по работе с регионами госкорпорации Александр Харичев, в Челябинской области практически прописали концепции создания территорий опережающего развития. Так, в Трехгорном они будут ориентированы на проекты станкостроения с высокой степенью локализации, в Снежинске – на выпуск оборудования для нефтегазовой отрасли, в Озерске – на создание новых материалов в результате облучения.

«В Свердловской области – Новоуральске и Лесном – что брать за концепцию, пока не знаем»,

– указал на провалы Харичев.

Основные проблемы при создании ТОРов, по словам представителя госкорпорации, связаны с выделением земли под новые промзоны и поиском резидентов. При этом с наличием участков для дислокации производств потенциальных инвесторов свердловские ЗАТО сложностей не испытывали. Мэр Новоуральска Владимир Машков предлагал сразу 5 площадок: «браунфилд» на территории УЭХК, индустриальный парк Новоуральска, действующую площадку завода «Медсинтез» и ранее использовавшийся для дислокации войск Минобороны участок в 50 гектаров. Плюс муниципалитет не исключал возможности отдать под ТОР территорию находящегося в банкротстве завода АМУР. Не меньшее количество пригодных для размещения бизнеса площадок с инфраструктурой нашлось и в Лесном. По мнению представителей «Росатома», наибольший интерес для создания ТОРов представляли участки внутри градообразующих предприятий ЗАТО. Заполнение их резидентами позволило бы снизить затраты на содержание освобожденных после реструктуризации производственных корпусов. В лице инвесторов «Росатом» желал бы видеть предприятия, вписывающиеся в производственные цепочки его «дочек», хотя и допускал создание новых проектов импортозамещения и бизнесов собственных предприятий. При этом акцент делался на привлечение крупных инвесторов с объемом вложений от 500 млн рублей.

Новоуральск на этом фоне выглядел довольно выгодно. Город демонстрировал проекты сразу на несколько миллиардов рублей. По словам Владимира Машкова, один из инвесторов проявил интерес к созданию сельскохозяйственного парка в Новоуральске, куда может быть вложено 4,5 млрд рублей. В технопарк «Новоуральский» входит китайская компания «ЯньТай ХуаЧжен Медикал Эпарейтес Технолоджи Ко» с вложением 200 млн, которая также готова рассматривать вопрос участия в ТОРе. Выделенные из состава УЭХК предприятия «Экоальянс», «Уралприбор», «Уральский завод газовых центрифуг» также претендуют на включение в территорию опережающего развития с предоставлением соответствующих налоговых льгот. Однако единой концепции разнопрофильные проекты не образовывали. Включить их в некий общий кластер, по мнению экспертов, невозможно. Самостоятельно выбрать претендентов на льготы муниципалитет не решался и поручил создание концепции частной компании, которая будет определена в ходе конкурса 17 июля. На выполнение муниципального контракта ей отводится меньше месяца – 1 сентября проекты ТОРов с вписанными туда резидентами должны быть представлены в «Росатом».

Несколько сложнее стояла задача по поиску резидентов в Лесном, где режим безопасности значительно строже, чем в Новоуральске, а бизнесу, соответственно, труднее попасть на территорию. Выбирать предлагалось из имеющихся гражданских производств в составе градообразующего предприятия «Электрохимприбор». Тем более что планы реструктуризации комбината, где трудится порядка 9,5 тысячи человек, существовали последние несколько лет.

«Комбинат, получив статус ФЯО (федеральной ядерной организации. – Прим. ред.), может учреждать новые предприятия. Все, что наработали сейчас по гражданской продукции, должны выделить в обособленное юридическое лицо, и тогда оно может войти в ТОР. Была проблема выделения, пока комбинат «Электрохимприбор» был ФГУПом. На градообразующем предприятии у нас работает 29% населения. Оно загружено оборонзаказом на несколько лет, но нужно параллельно создавать и вторую опору. Новое что-то создать не представляется возможным, потому что все интеллектуальные ресурсы задействованы на головном предприятии. Поэтому будем выделять те (гражданские) производства, которые уже есть в составе «Электрохимприбора» – у нас есть выпуск оборудования для нефтегазового комплекса, трансформаторов, распределителей, металлоконструкций. Будем делать обрабатывающие производства»,

– рассказал «Правде УРФО» глава Лесного Виктор Гришин.

Общий объем инвестиций в проекты, большая часть которых предусматривала вложения менее 500 млн, насчитывал 2,5 млрд рублей. При этом планировалось создать 2150 рабочих мест, из которых 250 – высокотехнологичных.

«У нас проектов на 2150 рабочих мест, но нам говорят, что 2/3 из них отсекут как несоответствующие критериям Минэкономики. Им нужны те проекты, которые сейчас можно реализовать с высокой степенью проработки. Которые моментально дают отдачу, а под идейные проекты никто не хочет работать. Таких прорывных проектов только 3:медицинский проект по выпуску (эндоскопических) капсул «Ландыш», второй проект – по выпуску базальтового волокна, третий – выпуск наноалмазов и полиалмазов для обрабатывающей промышленности, гальваники»,

– пояснил Виктор Гришин.

Представители «Росатома» и ТВЭЛ при этом советовали сосредоточить ТОР Лесного на производстве новых материалов и настаивали на включении в проекты зоны развития крупных инвесторов от таких компаний, как «Роскосмос», «Ростех», «Газпром», «Роснефть» и других крупных игроков нефтегазового сектора.

«Нам нужны крупные бизнесы. И здесь без гарантий правительства мы мало продвинемся. Проектов, которые названы (в Новоуральске. – Прим. ред.), недостаточно. Это дает нам от 2 до 5 млрд в перспективе 5-6 лет. Маловато»,

– отметил президент ТВЭЛа Юрий Оленин.

От представителей региональных властей он пытался добиться конкретного плана переноса предприятий «Ростеха» в Свердловскую область, которым можно было бы воспользоваться при создании ТОРов. Однако в министерстве инвестиций Свердловской области такого документа не существовало. Чиновники тем не менее пообещали рассмотреть тему создания ТОРов на ближайшем расширенном заседании правительства региона с участием губернатора, а презентации площадок для бизнеса в ЗАТО провести после оформления муниципалами информации о них в доступном виде.