13 февраля 2014

Росатом ждет от Сарова комплексной программы развития ЗАТО

Первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Иван Каменских находится в Сарове с двухдневным рабочим визитом. 11 февраля одним из мероприятий с участием Ивана Михайловича стало совещание по вопросам развития ЗАТО.

С короткими сообщениями-презентациями выступили глава города Алексей Голубев, глава администрации Валерий Димитров, заместитель директора РФЯЦ-ВНИИЭФ Владимир Жигалов и руководитель проектного направления фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» Артем Калошин. Речь шла о возможностях и компетенциях ядерного центра, технопарка «Саров», о планах по созданию рабочих мест и реализации инновационных идей, а также об инфраструктурных проектах для улучшения городской среды и создания комфортных условий проживания в ЗАТО.

Валерий Димитров акцентировал внимание на важности расширения территории ЗАТО на север и затянувшемся процессе подготовки проекта указа президента России о переносе границ. Владимир Жигалов рассказал о стремлении технопарка выйти на более высокий уровень по динамике оборотов и о желании участвовать в управлении такими технологическими платформами, как «Альтернативная энергетика» и «Промышленность будущего.

По каждому из выступлений И. Каменских высказал комментарии и рекомендации. Так, говоря о взаимодействии РФЯЦ-ВНИИЭФ и предприятий технопарка предложил находить баланс интересов по срокам аренды и условиям оформления пропусков: «И так отмечаются ограничения по привлечению рабочей силы, и дополнительное ужесточение по линии режима не принесет пользы».

Говоря о возможностях и конкуренции РФЯЦ-ВНИИЭФ на мировых рынках по таким темам, как АСУТП и супервычисления, И. Каменских отметил, что в военных технологиях Сарову нет равных. Что касается гражданской тематики, то в этом направлении надо работать и работать. И здесь нельзя забывать о кооперации, правильно привлекать малые предприятия «со стороны», со свежим взглядом, а главное — искать технологии, как привлечь в ЗАТО новый бизнес.

Принципиальное решение, отраженное в протоколе совещания, касается комплексной программы развития ЗАТО Саров на перспективу до 2020 года.

«Сергей Владиленович Кириенко поставил задачу в ближайшее время сформировать такой документ. У Сарова, я вижу, есть серьезно проработанные программы, поэтому вам придется стать локомотивом для других ЗАТО, — подытожил Иван Каменских. — Думаю, недели хватит на то, чтобы еще раз актуализировать имеющиеся у вас перечни проектов и цифры и представить их в Росатом».