Ученые и общественники не зафиксировали превышения допустимых норм радиационного фона на Елкинском и Еланском медно-никелевых рудопроявлениях в Новохоперском районе Воронежской области, разработкой которых занимается УГМК, сообщили на пресс-конференции корреспонденту «Абирега» ученые и руководители Общественного совета по контролю за комплексным освоением никелевых месторождений.
Там уточнили, что был произведен классический замер, а в группу вошли члены общественного совета и физики-ядерщики Воронежского государственного университета. Комиссию курирует заведующий кафедрой ядерной физики ВГУ, профессор Станислав Кадменский.
По данным общественного совета, на Елкинском медно-никелевом рудопроявлении радиационный фон варьируется от 9 до 16 микрорентген в час (мкр/ч) при среднем значении 11,7 мкр/ч. На Еланском месторождении – от 8 до 15 мкр/ч, со средним значением 12 мкр/ч. «Нормой для домашних помещений считается 30 мкр/ч, а в рабочих помещениях допустимым значением считается 60 мкр/ч. Меры стоит принимать, только если идут показания свыше 60 микрорентген в час», - пояснил кандидат физико-математических наук и ассистент кафедры ядерной физики Дмитрий Любашевский.
Поводом к подобной проверке, по информации общественного совета, стало распространение среди населения недостоверной информации, согласно которой в районе рудопроявлений уровень радиации якобы невероятно завышен. «Участники движения «Стоп-никель!» утверждали, что в районе Еланского месторождения радиация достигает 50 миллирентген! Если бы это соответствовало действительности, человек смог бы прожить в этом месте максимум три часа», - рассказал зампред общественного совета, профессор Сергей Огнивцев
Напомним, что сейчас на Еланском и Елкинском месторождениях никеля в Новохоперском районе – последних крупных медно-никелевых месторождениях на территории Европы – продолжаются геологоразведочные и поисково-исследовательские работы. На участках ведутся буровые работы, которые, согласно срокам, обозначенным в лицензиях, продлятся вплоть до конца 2015 – начала 2016 года. По окончании исследований будет сделан вывод о наличии на исследуемых участках недр запасов никеля, пригодных по объемам и качеству для промышленной отработки.