18 февраля 2014

Правительство Индии обязали отчитаться о безопасности АЭС «Куданкулам»

Иск, инициированный индийским Национальным объединением против использования атомной энергии в отношении местных властей по поводу повышения безопасности работы АЭС «Куданкулам», был удовлетворен Верховным судом. Об этом сообщили российские информагентства со ссылкой на индийскую прессу.

В судебном постановлении говорится о том, что Кабинет министров обязан в течение последующих трех недель подготовить отчет о рассмотрении 15 рекомендаций, направленных на улучшение состояния безопасности на атомной электростанции.

Между тем, источники в Корпорации атомной энергии утверждают, что решение Фемиды может негативно отразиться на испытаниях, которые в настоящее время проводятся на первом энергоблоке «Куданкулам». По мнению экспертов, ход работ будет приостановлен, несмотря на то, что пуск станции состоится при любых обстоятельствах ввиду ее полной безопасности.

Тем временем представители Национального объединения против использования атомной энергии не перестают создавать препятствия будущему запуску АЭС в эксплуатацию. С этой целью они регулярно подают иски в Верховный суд, требуя проверить соответствие норм безопасности на станции мировым стандартам. Однако высший юридический орган сам неоднократно заявлял о безопасности объекта, называя его дальнейшее строительство необходимым условием развития государственной экономики.

Отметим, что испытания энергоблока, которые сейчас проходят на АЭС «Куданкулам», ранее дали положительные результаты, и первую электроэнергию объект начал вырабатывать еще осенью прошлого года. В настоящее время блок работает на 75 процентов номинальной мощности. Всего же в течение ближайших четырех лет страна намерена запустить в постоянную эксплуатацию 19 энергоблоков, суммарная мощность которых должна составить 17,4 тысячи МВт.