19 февраля 2014

Запасы урана на Кореткондинском месторождении в Бурятии оценили в 4,7 тыс. тонн

Компания "Хиагда", добывающая уран в Баунтовском районе Бурятии и входящая в холдинг "Атомредметзолото" (АРМЗ), завершила геологоразведочные работы на Кореткондинском месторождении. Его балансовые запасы урана оценены в 4,7 тыс. тонн, сообщил во вторник корр. ИТАР-ТАСС советник гендиректора предприятия Юрий Мурашко.

"Детальная разведка месторождения велась с 2010 года. Пробурив 379 скважин, специалисты выявили пять рудных залежей. Лабораторные испытания показали, что вещественный состав урановых руд и их технологические свойства благоприятны для выщелачивания слабыми растворами серной кислоты",

- отметил Мурашко. По словам главного геолога "Хиагды" Андрея Гладышева, "гидрогеологические и горнотехнические условия позволяют проводить скважинное подземное выщелачивание на месторождении без необратимых последствий для окружающей среды".

Кореткондинское месторождение было открыто в 1981 году. Оно расположено в южной части Витимского плоскогорья. После оценки балансовых запасов месторождения минерально-сырьевая база "Хиагды" составляет 39,8 тыс. тонн урана с учетом погашения.