20 февраля 2014
Росатом

В Москве пройдет XIX пленарное заседание технического комитета №85 «Атомная энергия» Международной организации по стандартизации

Со 2 по 6 июня 2014 года в Москве пройдет XIX пленарное заседание технического комитета №85 «Атомная энергия», его подкомитетов, рабочих и консультативных групп Международной организации по стандартизации (ISO).

Ожидается, что в заседании примут участие руководители и эксперты национальных органов по стандартизации, специалисты атомной отрасли из более чем 20 стран мира.

Цель проведения предстоящего заседания - обсуждение вопросов, связанных с разработкой и принятием международных стандартов; обсуждение отчетов руководителей групп, секретарей комитета и подкомитетов о работе, проделанной со времени последнего пленарного заседания; а также рассмотрение и утверждение стратегических планов на будущее. Запланировано также посещение ОАО «ВНИИАЭС».

В подготовке заседания принимают участие Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), Госкорпорация «Росатом», Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), ОАО «ВНИИАЭС» и ФГУП ВО «Безопасность».

Международная организация по стандартизации занимается разработкой международных стандартов, которые принимаются на основе консенсуса. Cтандарты используются на добровольной основе. Сама организация была основана в 1947 году и с тех пор опубликовала более 19500 международных стандартов. Сфера деятельности ISO охватывает стандартизацию во всех областях, кроме электротехники и электроники, относящихся к компетенции Международной электротехнической комиссии. Кроме стандартизации, ISO занимается вопросами сертификации. Сегодня членами организации являются представители 164 стран. Структура насчитывает около 3368 технических органов, которые занимаются разработкой стандартов. Россию в ISO представляет Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (в качестве комитета). За время существования технического комитета №85 «Атомная энергия» было подготовлено и опубликовано свыше 150 международных стандартов.