На мировом рынке урана произошло понижение цен, передает Kazakhstan Today. По данным The Ux Consulting Company, на спотовом рынке (это наличный товар с немедленной оплатой и поставкой) стоимость концентрата закиси-окиси урана (промежуточный продукт переработки природного урана в ядерное топливо под названием "желтый кек") за последний месяц осталась на отметке $35,75 за фунт.
По результатам регулярной торговой сессии на Нью-Йоркской коммерческой бирже (New York Mercantile Exchange, NYMEX) официальная стоимость (settlement) ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (UxC Uranium U3O8 Swap Futures) на поставку закиси-окиси урана за последний месяц понизилась с $35,75 до $35,70 за фунт.
По сообщению агентства Bloomberg, цены на закись-окись урана, по данным UxC, сейчас упали до нового минимума, что вдвое ниже последнего пика, достигнутого в феврале 2011 года накануне аварии на АЭС "Фукусима-1" ($72 за фунт). Из-за слабости рынка "Росатом" в ноябре 2013 года объявил о приостановлении инвестиций в добычу урана. Однако в свете нескольких позитивных факторов - таких как решение Японии запустить часть АЭС, планируемые вводы атомных станций в Китае, высвобождение спроса на 24 млн унций закиси-окиси урана в США из-за прекращения программы ВОУ-НОУ - на мировом рынке возможно восстановление. По оценке главы французской компании Areva, рост цен станет ощутимым не позднее 2015 года. А в Energy Sources of Australia полагают, что роста цен на уран следует ожидать в 2015-2016 годах. При этом высказавшиеся аналитики прогнозируют выход средних цен на уран в 2014 году на уровень $41 за фунт.
Специалисты подчеркивают, что мировая торговля ураном находится под строгим контролем МАГАТЭ, спецслужб и властей государств, принимающих в ней участие. Но при этом известно, что ни один компетентный орган не может проследить все сделки, которые проводятся при участии банков.
Китай увеличил в 2013 году почти в полтора раза импорт природного урана. Согласно данным, опубликованным главным таможенным управлением Китая (General Administration of Customs of China), в 2013 году в страну было ввезено 18 968 тонн урана. Для сравнения: за 2012 год это ведомство указывало только 12 909 тонн урана. А ранее газета Wall Street Journal сообщала, что в 2010 году Китай импортировал 171 36 тонн урана.
Предположительно, в данной новости речь шла о массе закиси-окиси урана. Китай ввозил в 2013 году уран из пяти государств. Основным поставщиком по-прежнему остается Казахстан - 14 981 тонн (в 2012 году - 9613 тонн). Второе место в китайском импорте в прошлом году занял Узбекистан - 1633 тонны против 887 тонн в 2012 году. Из Австралии китайцы импортировали 1120 тонн (в 2012 году - 1418 тонн). Закупки в Намибии поддерживаются примерно на одинаковом уровне - 843 тонны в 2013 году против 881 тонны в 2012 году. В 2013 году впервые Китай импортировал природный уран из Канады - 391 тонну. Всего за период 2009-2013 годов Китай импортировала 64 611 тонн природного урана из девяти государств. Отметим, что Россия поставляла уран в Китай в 2010 году, а Украина - в 2011 году (294 тонны).
Узбекистан стал вторым после Казахстана крупнейшим экспортером урана в Китай, сообщил информационный портал 12uz.com. По данным главного таможенного управления Китая, урановые поставки Узбекистана в Китай в 2013 году составили 1663 тонны, что в два раза превышает объемы 2012 года (887 тонн). Ожидается, что реализация новых проектов в Узбекистане увеличит добычу урана к 2016 году почти в два раза - с нынешних 2,4 тыс. тонн в год до 4 тыс. тонн.
Производство уранового концентрата в США в IV квартале 2013 года снизилось на 6% по сравнению с III кварталом и на 14% в сравнении с IV кварталом 2012 года. Об этом говорится в сообщении на сайте агентства энергетической информации (Energy Information Administration) при Министерстве энергетики США. Всего за IV квартал 2013 года в Соединенных Штатах было получено 1,095 млн фунтов закиси-окиси урана. За счет собственной добычи США в прошлом году обеспечили примерно 10% от общего объема потребностей в природном уране американских энергетических реакторов.
Глава Международного энергетического агентства (IEA) Нобуо Танака (Nobuo Tanaka) считает, что ситуация в сфере энергетики сегодня остается неопределенной из-за того, что все ядерные реакторы в Японии закрыты из-за аварии на АЭС "Фукусима". Несмотря на создание независимого органа регулирования ядерной энергетики (Nuclear Regulation Authority) и введение жестких требований к работе ядерных реакторов, экспертизы с целью проверки безопасности АЭС занимают больше времени, чем планировалось. Ожидается, что при лучшем сценарии перезапуск АЭС в Японии возможен ближе к лету этого года. Кроме того, в настоящее время этот вопрос крайне политизирован в Японии.
После остановки всех ядерных реакторов Япония потратила дополнительно $40 млрд на импорт энергоресурсов. Эта большая нагрузка на японскую экономику. По итогам 2013 года, дефицит торгового баланса Японии достиг исторического максимума - около $113 млрд. Если такая тенденция продолжится, то Япония потеряет свою конкурентоспособность на глобальном рынке. В сложившейся ситуации у Японии нет иного выбора, кроме повторного запуска АЭС. Нынешнему правительству необходимо как можно скорее перезапустить ядерные реакторы - для того, чтобы избежать возникновения экономического кризиса в стране, который может отразиться в целом и на мировой экономике. Существует риски, вызванные поставками топлива с Ближнего Востока. Сбои с поставками нефти и газа из этого региона негативно отразятся на нашей автомобильной и химической промышленности. Японии нужна диверсификация источников энергии.
По данным Всемирной ядерной ассоциации (World Nuclear Association), в настоящее время резко снизившаяся цена на уран не позволяет налаживать эффективную разработку его месторождений. К 2030 году будут полностью отработаны крупные и доступные месторождения с себестоимость производства до $80 за килограмм и в освоение начнут вовлекаться труднодоступные месторождения с себестоимостью производства более $130 за килограмм. При этом долгосрочные контрактные цены на уран прогнозируются на уровне $65 за фунт в 2015 году и $74 за фунт в 2020 году. По прогнозам Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), существует значительный глобальный дефицит мощностей по "чистой" генерации тепло- и электроэнергии. Подчеркивается, что высокие темпы прироста строительства атомных реакторов будут продолжаться: в глобальном масштабе планируется строительство 484 атомных реакторов и двух ядерных по сравнению с 482 реакторами, строительство которых анонсировано до катастрофы на "Фукусиме".