21 февраля 2014

На строящийся энергоблок №3 Ростовской АЭС прибыли первые имитаторы тепловыделяющих сборок (ТВС)

На Ростовской АЭС на сооружаемый энергоблок №3 доставлены первые 48 имитаторов ТВС (всего в реакторную установку устанавливается 163 ТВС).

При проведении технологической операции «горячей обкатки» (которая намечена на август 2014 года) в реактор будут загружены имитаторы ТВС, где создадутся температурные условия подобные возникающим при реальной работе ядерного реактора. Это позволит снять различные характеристики работы оборудования: тепловыделение, теплопотери, расходы теплоносителя и т.д., доказывающие безопасность реактора и его соответствие требованиям проекта.

В ближайшее время специалистам ОАО «Атомтехэнерго»  монтажники ЗАО «Сезам» передадут в пусконаладку машину  перегрузки топлива. С помощью данного механизма (после успешного проведения операции пролива на открытый реактор) специалисты пуско-наладки во втором квартале текущего года приступят к окончательной сборке реакторной установки. Все внутрикорпусные устройства реактора (общим весом 150 тонн) уже находятся на стройплощадке. Это внутрикорпусная шахта, выгородка и блок защитных труб. А затем с помощью перегрузочной машины будет произведена и загрузка имитаторов ТВС для проведения дальнейших испытаний реакторной установки.

Пуск энергоблока №3 Ростовской АЭС намечен на 2014 год.